0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чистка зубов от налета детям

Всё об уходе за детскими зубками

Не всем родителям известно о чистке молочных зубов и нужном уходе за ними. Именно в младенчестве, научив малыша правильной гигиене, можно предупредить развитие серьёзных патологий различных органов.

Зачем чистить зубки

Причины, по которым следует прививать гигиену с раннего возраста:

  • предупреждение формирования камня;
  • профилактика кариеса, стоматита, пародонтита, других воспалительных, инфекционных процессов;
  • профилактика заболеваний ЛОР-органов, патологий ЖКТ;
  • устранение неприятного запаха;
  • предупреждение изменения прикуса, дикции.

Эмаль у малышей по структуре намного тоньше, нежели у взрослых людей. Поэтому инфекции проще проникать через тонкую поверхность. Во время еды в труднодоступных пространствах остаются кусочки пищи. Бактерии образуют налёт, который становится камнем и вызывает гингивит и пародонтит. Если не чистить зубы детям, это приведёт к преждевременному выпадению, нарушению прикуса и даже к заболеваниям органов пищеварения.

Постоянная костная ткань в таком случае ещё не прорезается, а её отсутствие в нормальном количестве приводит к тому, что кроха не пережёвывает до конца пищу. Она попадает в желудок, которому очень трудно её переваривать в таком состоянии. Вырабатывается много соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Кислота вызывает раздражение слизистой. Этот процесс становится причиной гастрита или язвы.

Ещё одна опасность отсутствия нормальной гигиены – ЛОР-заболевания и хронические патологии органов дыхания. Попадая через микротрещины дёсен в кровоток, инфекция вызывает развитие гайморита, тонзиллита, ангины и даже менингита.

На фоне преждевременного выпадения, образовывается неправильный прикус. Это приводит к изменению дикции, деформации черт лица.

Когда начинать уход за зубами

Даже новорождённые уже нуждаются в гигиене. Углеводы, содержащиеся в материнском молоке, отрицательно воздействуют на тонкую эмаль, как и любая другая пища.

Первое прорезывание происходит в 7–9 месяцев. До этого времени ухаживать за полостью рта можно с помощью салфеток или ватных дисков, смоченных в слабом растворе пищевой соды.

Первыми прорезываются передние зубки на нижней и верхней челюсти. Для их очищения доктор Зубастик рекомендует использовать марлевую салфетку, смоченную в воде. Марля имеет абразивную структуру, поэтому хорошо снимает мягкий камень с эмали. Альтернатива такому способу – силиконовая насадка на палец. Она аккуратно уберёт отложения с зубов и выступит в роли массажёра для дёсен.

Мама Алёна рассказывает, как она приучает к чистке зубов:

Применять до года пасту, смысла нет. Потому как дети попросту не смогут в этом возрасте ополоснуть ротовую полость. Как пишется в инструкциях, многие пасты можно глотать и ничего не произойдёт, но лучше использовать воду.

Детские средства ухода за полостью рта

Существуют такие варианты:

  1. Дентальные салфетки. Абразивная структура удалит налёт с поверхности эмали, языка, дёсен, слизистой оболочке щёк (в этих областях тоже скапливается большое количество бактерий).
  2. Силиконовая двухсторонняя насадка (надевается на палец). Оснащённая щетинками, с одной стороны, а с другой — выпуклыми пупырышками для очищения языка, щёк, дёсен. После каждого снятия налёта её тщательно моют и помещают в специальный контейнер.
  3. Паста. Обязательный состав – казеин, кальций, ксилит. Они улучшают структуру костной ткани и обладают бактерицидным свойством. До 3 лет покупайте пасты, которые не содержат фтора.
  4. Ополаскиватели. Разрешены к применению с 6 лет. Помогают предотвратить кариес, заживляют ранки на слизистой оболочке, дополнительно очищают эмаль.
  5. Щётка. Может быть обычной и ультразвуковой. Разрешены к применению с 1 года. Рабочая головка 1–2 см, мягкие щетинки и удобная ручка.


Невозможно сказать определённо, как выбрать пасту, ополаскиватель или другие средства. Компаний-изготовителей очень много, и они как один обещают отличный результат. Но не все изготовители добросовестные. Поэтому лучше узнать у стоматолога, каким средствам по уходу отдать предпочтение.

Многие пасты содержат красители и вкусовые добавки, которые становятся причиной аллергической реакции. Поэтому посоветовать, что лучше выбрать, может только стоматолог после осмотра.

Правила чистки

Очищать следует наружную, внутреннюю и жевательную поверхности выметающими движениями, от дёсен к краям костной ткани. Вращательными движениями проводится массаж дёсен.

Техника выглядит следующим образом:

  • очистить внешние поверхности;
  • очистить внутренние поверхности;
  • очистить жевательные поверхности;
  • почистить язык.

Время процедуры – 1 мин. Не нужно сильно давить на щётку. Таким образом, можно повредить дёсны и эмаль.

Выбираем щётку

Обратите внимание на следующие пункты:

  1. Модель и оформление. Чтобы привить полезную привычку — заинтересуйте. Лучше выбрать яркое изделие, на котором изображены любимые сказочные и персонажи из мультиков. В игровой форме убедите ребёнка, что атрибут – это добрый друг, который помогает защищать от болезней.
  2. Соответствие возрасту. После года и в дошкольном возрасте надо выбирать мягкую щетину; от 6 до 10 лет – со средней жёсткостью. Наиболее качественное снятие камня будет при высоте щетины не больше 10 мм.
  3. Ручка. Удобная, из нескользящего материала. Скользкая ручка становится причиной механического повреждения слизистой оболочки.
  4. Рабочая головка. Стоматологи рекомендуют пользоваться щёткой с головкой 1–2 см. Любое неудобство вызывает у ребёнка неприязнь к процедуре. И происходит это в основном, если головка – большая.

В любом случае желательно проконсультироваться со стоматологом.

Чистим зубы играя

Начинайте приучать сына или дочку к гигиене рта уже с 7 месяцев. Тогда на уровне подсознания отложится, что процедура очищения – это нужный процесс. И конечно же, запаситесь терпением, потому как с первого раза малыши отказываются от процедуры.

  1. На листке бумаги нарисуйте крокодила с открытым ртом.
  2. Возле каждого зубика добавьте некую букашку-вредителя, которая кусает его и делает больно.
  3. Возьмите ластик и поочерёдно стирайте этих букашек, показывая, что от них нужно избавляться.

Благодаря этой игре Николь стало неприятно, что во рта живут бактерии и она бежит их выгонять:

Психологи утверждают, что 60% детей после такой игры бегут в ванную и чистят зубки самостоятельно и с удовольствием.

Кроме этого, купите модель со звуковым и световым эффектом, таймером, которая оповестит об окончании манипуляции. Детвору всегда увлекают огоньки и звуки. Таким образом, процесс чистки будет интересен.

Попробуйте вместе посмотреть мультфильмы, в которых рассказывается о гигиене в игровой форме. Наглядность тоже работает в положительную сторону. В отрывок.

Если малыш отнекивается

Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать. Формирование полезной привычки – дело времени. Придерживайтесь таких правил:

  1. Сначала просто дать поиграть со щёткой – карапуз будет рассматривать, обязательно «потянет» в рот. Затем постепенно имитировать чистку рукой малыша.
  2. Говорить о том, что зубы убегут, если их не «умывать».
  3. В стоматологиях есть макеты челюстей, на которых наглядно можно продемонстрировать, что бывает, если не очищать ротовую полость.
  4. Дать малышу самостоятельно выбрать аксессуары для гигиены.

В этом видео Инесса рассказывает о своем подходе к малышу:

Каждый успех поощрять – прогулкой на улице, вкусными фруктами, любимой игрой.

Когда меняются молочные зубы

Происходит по такой схеме:

  • 5–6 лет — нижние, верхние резцы;
  • 6–8 лет – боковые резцы;
  • 8–10 лет – первые моляры;
  • 9–10 лет – клыки;
  • 10–12 лет – моляры вторые.

Примечательно то, что у девочек процесс смены происходит быстрее, чем у мальчиков.

Особенности профессиональной гигиены рта

Существует 4 метода профессионального снятия налёта. Но не все они подходят детям. Ультразвук и лазер разрешены с 14 лет. Механическую чистку уже практически не применяют.

Трёхлетнему мальчику чистят зубы в стоматологии:

В детском возрасте удаление мягкого камня проводится методом Air-flow, но только при минерализации эмали. Окончательно она формируется через год после прорезывания. Пескоструйная методика отлично ликвидирует твёрдый и мягкий налёт, является профилактикой кариеса.

Как проводится чистка у стоматолога

Желательно, чтобы детский врач нашёл подход к ребёнку, потому что если малыш будет бояться, то до очистки дело не дойдёт.

  1. При необходимости, для устранения даже малейшей боли, на дёсны наносят обезболивающий гель.
  2. Обязательно санация ротовой полости.
  3. Используются специальные мягкие щёточки.
  4. Стоматолог очищает каждый зуб. Сначала спереди, потом сзади (вестибулярная и оральная сторона).
  5. Затем проводится полировка и фторирование поверхностей.

После процедуры обязателен урок гигиены. Стоматолог покажет какими зубки стали аккуратными и расскажет, как правильно за ними ухаживать.

Детские мультики

Развивающий видеоурок от Пинги и Кроки:

Доктор Стоматолог расскажет одну очень интересную историю про зубки:

Ещё один познавательный мультик с канала Капуки:

Доктор Зубастик рекомендует

Приучайте ребёнка чистить зубы таким образом, чтобы процедура доставляла ему удовольствие, выглядела как игра. Всерьёз приступать нужно с 1–2 лет, не позже.

  1. Терпеливо и настойчиво прививайте малышу желание к чистке. Карапуз, который не испытывает при этом негативных эмоций, будет без боязни посещать в дальнейшем стоматолога.
  2. Не давайте детям пользоваться вашими средствами гигиены! Если детской пасты нет, лучше применять только щётку, смоченную в воде.
  3. Менять щётку каждые 3 месяца.

Осуществлять контроль состояния полости рта, посещая стоматолога, нужно с полутора лет.

Обычно зубная боль начинает ослабевать уже по пути в поликлинику и окончательно проходит через 10 минут сидения в очереди на приём к стоматологу.

Профессиональная чистка зубов детям

Ищете клинику, в которой проводится профессиональная чистка зубов детям? Воспользуйтесь услугами стоматологического комплекса «ПрезиДЕНТ»! Современное оборудование, эффективные методики, приятные цены – запишитесь на прием по телефону +7 (495) 120-01-20.

Ребенка необходимо учить с малых лет привыкать к уходу за полостью рта. Крайне важно прививать ему культуру гигиены. С этой задачей великолепно справится профессиональная чистка зубов в стоматологической клинике. Она позволит сохранить здоровье и приучить ребенка регулярно посещать стоматолога.

Для чего необходима профессиональная чистка зубов?

Среди родителей достаточно широко распространено мнение, что тщательно ухаживать за молочными зубами нет никакой необходимости – они все равно рано или поздно выпадут. Однако это мнение в корне ошибочно. Любая стоматологическая проблема будет оказывать негативное влияние на весь организм. Последствия могут быть весьма серьезными:

  • стоматологические заболевания постоянных зубов, которые придут на смену молочным;
  • проблемы с пищеварением из-за неправильного процесса жевания пищи;
  • дыхательные, почечные и другие заболевания.

Своеобразным «стартом» для развития большинства заболеваний является появление зубного налета. В нем сосредоточено огромное количество вредных бактерий, которые способны спровоцировать развитие кариеса. Если не удалить налет вовремя, начнется процесс минерализации – налет превратится в зубной камень, который просто невозможно устранить при помощи обычных гигиенических процедур.

Защитить своего ребенка от таких рисков позволяет профессиональная чистка. Это полностью безопасная и совершенно безболезненная процедура. Проводить ее детям рекомендуется даже чаще, чем взрослым – каждые 3-4 месяца.

Какие преимущества у профессиональной чистки зубов?

Значимость профессиональной гигиенической чистки сложно переоценить. Данная процедура обладает огромным количеством преимуществ:

  • высокоэффективная профилактика всевозможных стоматологических заболеваний;
  • идеальный метод очистки труднодоступных десневых каналов;
  • предотвращение воспалительных заболеваний десен;
  • налет и зубные отложения повторно появляются спустя более длительный срок;
  • снижение риска развития заболеваний пародонта;
  • укрепление и защита зубной эмали;
  • улучшение общего состояния ротовой полости;
  • легкий косметический эффект – вследствие удаления пигментации зубная эмаль светлеет на 1-2 тона;
  • профессионально выполняемая процедура является совершенной безопасной, не влечет никаких рисков;
  • стоимость процедуры является вполне доступной.

Отдельно необходимо отметить отсутствие болевых ощущений. Все проходит достаточно быстро и полностью комфортно для ребенка. В результате при упоминании слова «стоматолог» у него в дальнейшем не возникает неприятных ассоциаций – а значит, если потребуется провести лечение тех или иных заболеваний, малыш будет гораздо охотнее идти на контакт.

Как осуществляют чистку зубов детям?

Чистка зубов ребенку у стоматолога является совершенно безопасной. Данную процедуру выполняют специалисты, которые безупречно владеют различными техниками очистки, могут найти подход к маленькому пациенту, упокоить его при необходимости.

Процедура является не травмирующей. Однако в случае необходимости, чтобы предупредить возможность возникновения даже малейшего дискомфорта, предварительно стоматолог может нанести на десны пациента специальный гель, обладающий обезболивающим эффектом.

Детский организм существенно отличается от взрослого. Ткани являются более уязвимыми – они легко травмируются. Именно по этой причине большое значение имеет возраст пациента. От этого зависит, каким образом будет выполняться процедура:

  • самым маленьким деткам, которым менее шести лет, налет снимают при помощи специальных паст и щеток. Специалист тщательно очищает каждый зуб по отдельности, что дает возможность полностью устранить отложения;
  • детям в возрасте от шести до девяти лет процедуру проводят с использованием специальных профессиональных паст. Более серьезные вмешательства противопоказаны;
  • если пациенту девять лет и более, можно выполнять чистку так же, как взрослым. К примеру, возможно использование аппарата Air Flow и подобного стоматологического оборудования.

Определять возможность проведения процедуры должен врач. Специалисты нашего стоматологического комплекса обследуют ротовую полость, подберут наиболее подходящую методику, учитывая индивидуальные особенности организма маленького пациента. Чистка зубов детям в стоматологии «ПрезиДЕНТ» пройдет комфортно и даст превосходный стойкий результат!

Профессиональная гигиена рта для детей

Что такое профессиональная гигиена?

Профессиональная гигиена – это комплекс профилактических мероприятий, основной целью которых является профилактика возникновения и прогрессирования стоматологических заболеваний: кариеса и его осложнений, гингивита, пародонтита.

Зачем детям профессиональная чистка зубов?

  1. предупреждение развития стоматологических заболеваний (заболеваний десен, зубов; пародонта);
  2. выявление стоматологических заболеваний на ранних стадиях (скрытый кариес, кариес в стадии пятна, не видимый из-за налета на зубах);
  3. обучение правильности ухода за зубами с ранних лет;
  4. адаптация маленьких и тревожных детей к дальнейшему лечению;
  5. подбор индивидуальных средств гигиены и профилактики;
  6. обучение родителей навыкам ухода за зубами детей и контроля их состояния.

Одна из самых распространенных причин возникновения кариеса – микробный налет на зубах. Своевременное его удаление важно для профилактики кариеса. Во время осмотра гигиенист проводит оценку количества зубных отложений, определяет степень их зрелости; оценивает состояние слизистой рта, фиксирует все это в истории болезни и делает выбор в пользу тех или иных средств гигиены, которые будут подбираться каждому индивидуально с учетом возраста и предпочтений.

Оставьте заявку

Прием ведут

После снятия зубных отложений гигиенистом проводится визуальный осмотр зубов и слизистой рта, диагностика скрытого кариеса и оценка уровня интенсивности кариеса.

Особое внимание уделяется обучению правилам стоматологической гигиены ребенка и родителя. Гигиенист показывает, как нужно правильно чистить зубы, как пользоваться флоссом; скребком для языка; рассказывает, как часто и сколько времени нужно уделять этим процедурам.

Поскольку на скорость и количество образующегося налета оказывает влияние состав слюны, обсемененность ее микрофлорой, соматическое состояние ребенка, то во время процедуры применяются дополнительные методы обследования для выявления этих составляющих возникновения кариеса: анализ слюны на наличие патогенных бактерий; ХЕЛИК-тест; тест на устойчивость эмали к кариесу.

Результаты тестов помогут назначить максимально эффективную программу профилактики и лечения с учетом индивидуальных показателей здоровья рта и организма. Программу составляет гигиенист совместно с лечащим врачом-стоматологом, корректирует на этапах лечения и профилактики, отменяя те процедуры, в которых утрачена необходимость, или назначая новые для достижения лучшего эффекта.

При частом употреблении углеводов (сладости, мучное, напитки и продукты, содержащие сахар, и т.д.) и плохой, несвоевременной гигиене рта микроорганизмы зубного налета активно выделяют органические кислоты на эмаль, тем самым вызывая понижение рН на ее ограниченных участках. При сохранении ситуации длительное время происходит растворение наружного слоя эмали и увеличение микропространств между кристаллами эмалевых призм, что способствует проникновению микробов в более глубокие слои эмали.

Первые признаки кариозного процесса – появление пятен на эмали зубов. Это очаги деминерализации эмали. Кариозный процесс уже запущен. Но на стадии пятна, то есть до появления дефекта эмали, этот процесс обратим.

И здесь на помощь нам приходят курсы реминерализирующей терапии, проводимые после профессиональной гигиены.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector