0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болят зубы на нервной почве

3 психологических проблемы, из-за которых возникает зубная боль: психосоматика как причина болезни

Кариес, пульпит, пародонтоз и иные заболевания не всегда являются причинами болевого синдрома в зубах.

Иногда начинают болеть здоровые зубы. В этом случае ищут глубинные, психосоматические факторы, провоцирующие приступы боли.

Связь психологии и стоматологических заболеваний

Зубы помогают в процессе принятия пищи. В случае опасности они нередко служат средством самообороны, а маленькие дети с их помощью показывают агрессию и недовольство. Кроме того, здоровые зубы — неотъемлемая часть привлекательности человека.

Фото 1. При психосоматике болезненные ощущения могут быть очень сильными. Часто боль усиливается при нажатии.

Другими словами, зубы напрямую связаны с защитой человека и с тем, как он воспринимает информацию, поступающую извне. Поэтому на подсознательном уровне это говорит о том, что имеются психологические проблемы.

Важно! Расположение зубов играет важную роль в поиске психосоматических причин возникновения болевого синдрома.

К примеру, болевые ощущения в одном из восьми правых верхних моляров указывает на то, что человек никак не может найти своё место в мире, а рези в левой части верхней челюсти предупреждает о закрытости перед окружающими.

Психологические причины болевых ощущений

Нередко случается, что возникают болезненные ощущения в здоровых зубах. Посещение специалиста не приносит результатов, и пациент начинает употреблять обезболивающие препараты. Феномен подобного заключается в болезнях нервов и стрессах, способных спровоцировать дискомфорт.

Существует несколько причин боли от нервов:

Хронический стресс. При нервном перенапряжении происходит выброс в кровь кортизола, который в момент опасности усиливает работу защитной системы организма.

Когда напряжение идёт на спад всё возвращается в норму, но психологическая встряска успевает затронуть нервную систему, клетки которой расположены в т. ч. и в ротовой полости.

  • Нервное сжатие челюстей. Нередко находясь в состоянии стресса, человек сильно сжимает зубы. В результате этого происходит повреждение эмали и переутомление челюстного сустава, что приводит к его изнашиванию, вызывая при этом резкую боль слева.
  • Фантомная боль. До недавнего времени подобное состояние специалисты объясняли удалением поражённого моляра. Но более подробные исследования показали, что такое состояние может быть спровоцировано перенапряжением. И если в предыдущем пункте болезненные ощущения объяснялись сжатием челюстей на нервной почве, то в этом случае такой взаимосвязи нет. А болевой синдром относится к разладам нервной системы.
  • Важно! Какими бы ни были причины боли, при возникновении такого состояния посещают стоматолога и невропатолога.

    Психосоматические истоки невралгии тройничного нерва

    Одной из основных психосоматических причин является длительное нервное напряжение, и даже депрессия. В подобном состоянии нервные клетки всё время находятся в состоянии стресса. А так как нервные окончания расположены по всему телу, в т. ч. в ротовой полости, то такая боль — попытка нервной системы вывести человека из такого состояния.

    Важно! Причины воспаления троичного нерва бывают разными: от переохлаждения до расстройства нервной системы.

    Как отличить зубную боль от невралгии

    • Для невралгии характерно течение в виде приступов от прикосновения к определённым участкам лица.
    • Если надавить на одну из точек троичного нерва, боль становится сильнее.
    • Существует несколько внешних проявлений: обильное потоотделение, слезотечение, покраснение кожи лица в точке воспаления. В некоторых случаях возможно рефлекторное сокращение лицевой мышечной ткани.

    Важно! Чтобы отличить боль в зубах от невралгии проходят обследование и посещают стоматолога.

    Что делать, если болят зубы на нервной почве

    Чтобы избавиться от болезненных ощущений, необходимо соблюдать некоторые рекомендации стоматологов:

    • Обращают внимание на образ жизни. Соблюдение режима дня, отсутствие переутомления и психологических потрясений сводит вероятность возникновения боли на нервной почве к минимуму.
    • Внимательно относятся ко сну и отдыху. При недосыпе мозг не получает расслабления и разрядки, из-за этого нервная система находится в постоянном напряжении. В результате развиваются заболевания, которые возникают на фоне нервов. Для полноценного отдыха требуется 8-часовой сон.
    • Не злоупотребляют физкультурой и спортом. Для улучшения нервной системы выполняют нагрузки, которые способствуют расслаблению (йога, пилатес) или медитируют.
    • Соблюдают диету. Недостаток витаминов, микро- и макроэлементов в организме негативно воздействует на любые клетки организма.

    Полезное видео

    Посмотрите видео, в котором подробно рассказывается о связи психосоматики и стоматологических болезней.

    Основная ментальная причина

    Главной психосоматической причиной возникновения боли является стресс и нарушение работы нервной системы. Чтобы избавиться от неё, посещают стоматолога и невропатолога, а также соблюдают рекомендации врачей.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector