Болят верхние зубы и голова - Медицинский справочник
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болят верхние зубы и голова

Если головная боль отдает в зубы

Люди, страдающие от болей в голове, жалуются, что «головная боль нередко отдает в челюсть и зубы». Это достаточно неприятное явление может быть, как единичным, так и регулярным и даже постоянным в течение месяцев и лет.

В последнем случае возникает естественная тревога за здоровье. К тому же человеку не всегда ясно, налагаются ли эти ощущения в зубах, вызванные патологиями ротовой полости и другими причинами, на головную боль, или зуб страдает именно из-за головы. Пациенты задаются вопросом, каковы причины данного патологического состояния, как отличить его от многих подобных, на что оно указывает, и что нужно предпринимать человеку против боли в голове с таким сопутствующим симптомом, как зубные боли. Чтобы правильно диагностировать свое состояние, внимательно прислушайтесь к организму (неприятным ощущениям, которыми сопровождается головная, зубная боли).

Причины недомогания

  1. Повреждения тройничного нерва

Зубные боли очень часто возникают при головной, связанной с повреждением тройничной нервно-сосудистой системы. Это, как правило, внезапные жгучие приступы в височной части по типу мигрени. Зубные боли при этом могут быть спонтанными, пульсирующими, с временной ремиссией, обострениями на протяжении месяцев, лет.

Пациент может быть уверен, что неприятные ощущения исходят именно от зубов, в то время как у него поврежден тройничный нерв. С ослаблением проявлений в голове уменьшаются и зубные.

  1. Кластерные головные боли

Кластерная (острая, приступообразная) головная боль, поражающая в основном зрелых мужчин, также отдает в область зубов. Этиология синдрома не вполне ясна, возможно, это форма мигрени. Неприятные ощущения в зубах от кластерной головной боли путают со стоматологическими проблемами.

Зубные боли могут появиться как следствие нисходящего острого гайморита, когда у человека одновременно страдает и голова. Ощущение бывает тупым, давящим или колющим, пульсирующим в скуловой области. При наклонах головы оно усиливается вместе со стреляющей болью головы.

Головная боль при опухоли мозга, остеохондрозе может отдавать в группу зубов. Иногда кажется, что причиной зубной боли является головная, но ее вызывают другие патологии (недуги придаточных пазух, мозга, сердца и сосудов, органов зрения, слуха, глотки, шейных позвонков и позвоночника, психические нарушения и постгерпетическая невралгия после опоясывающего лишая), на которые накладывается головная боль.

Классификация проблемы

Проявления в голове, отдающие в группы зубов, по локализации разделяют на такие виды:

  • в верхней челюсти;
  • в нижней челюсти;
  • в щеках;
  • односторонние в верхней челюсти.

Если у Вас от головы начинаются проблемы в верхней челюсти, то, скорее всего врач диагностирует воспаление крылонебного нервного узла или невралгию тройничного нерва. На невралгию тройничного нерва указывают неприятные ощущения в нижней челюсти и (или) в области щек.

Чтобы убедиться в правильности первого предполагаемого диагноза, обратите внимание на другие симптомы воспаления крылонебного нервного узла, сопутствующие неприятные ощущения в верхнечелюстной области (зубах, деснах). Это может быть головная боль в теменной, височной области, в ухе, отдающая в глаза. Кожа у человека немного краснеет, наблюдается потливость.

При невралгии тройничного нерва помимо выраженных неприятных ощущениях в челюстях и области щек, языка, губ наблюдаются: боль головы в лобной доле, в ухе, подергивание, судороги мимической мускулатуры, слезоточивость, слизистые выделения из носоглотки, покраснение кожи и герпетические высыпания в местах концентрации неприятных ощущений, может заложить нос.

При надавливании на подбородок, переносицу пациента, во время приема пищи неприятные проявления нарастают. Человек явно мучается, потирает щеки, причмокивает, желая облегчить страдания.

При кластерной головной боли стоматологи диагностируют острый пульпит, периодонтит зубов верхней челюсти. У пациента наблюдаются неприятные ощущения также позади глазниц. Они часто возникают после приема алкоголя.

Как определить, что зубные боли спровоцированы головной, а не недугами полости рта

Локализация ощущений: если долгое время сильно болят все зубы верхней, нижней челюсти, справа или слева, если страдает не один конкретный зуб, а целая группа зубов, то, скорее всего, стоматолог Вам не поможет.

Взаимосвязь ощущений в зубах и в голове: если при ослаблении неприятных ощущений в голове, пропадают они и в челюсти, то у Вас, вероятно, именно кластерная головная боль, иррадиирующая в зуб.

Отсутствие стоматологических проблем: если на рентгене челюсти не видно никаких проблем, смело отправляйтесь к невропатологу, даже если неприятные ощущения в зубах очень сильные и кажется, что болят именно они.

Что делать, если от головы страдает зуб

Если причина отдающей в зуб головной боли – невралгия, отправляйтесь к невропатологу. Не занимайтесь самолечением и не спешите удалять зуб, ведь если причина неприятных проявлений – не в зубах, с их удалением она никуда не исчезнет.

Если зубные боли являются последствием гайморита, нужно бороться с первопричиной инфекции, поразившей в гайморовы пазухи. Уменьшить неприятные ощущения в зубах можно с помощью анальгетиков местного действия и народных фитотерапевтических средств:

К первым относятся Анальгин, Аспирин, Темпалгин, Ибупрофен и Парацетамол в порошковых формах или в виде сильно измельченных таблеток. Эти средства используют при значительном повышении температуры.

При обострении болевых проявлений следует прикладывать примочки на основании солевых растворов. К натуральным средствам борьбы с зубной болью вследствие гайморита относятся шалфей (экстракты и настойки), мята, мелисса, чеснок. При кластерной головной боли применяют кислородную маску, при обострении назначают капли в нос на основе лидокаина или соматостанина.

Отдающие в зуб боли в голове игнорировать не следует – лучше сразу обратиться к врачу (невропатологу, ЛОР-врачу, опытный стоматолог также поможет выяснить причину недуга).

Народные рецепты

От головной и зубной боли прекрасно помогает имбирь. В виде разбавленного водой порошка он снимает боль в височной, лобной области, если полежать с таким компрессом некоторое время.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения в области зубов, разжуйте кусочек сырого имбиря и подержите кашицу на зубах.

Компрессы из розовой воды на основе лепестков роз и шиповника также полезны для симптоматического лечения боли головы, отдающей в зуб.

Профилактика

Предотвратить проблему помогут регулярные профилактические осмотры, занятия физкультурой (при согласовании нагрузки со специалистом), отказ от алкоголя и табака.

Может ли от зуба болеть голова и как эти ощущения связаны?

Головная боль – один из частых симптомов, который сопровождает многие заболевания. Может ли она быть связана с больными зубами? Об этом – в статье ниже.

Может ли от зуба болеть голова

Связаны ли между собой головная и зубная боль? Связаны, и достаточно тесно. Больной зуб может стать причиной серьёзной головной боли, которую будет сложно снять таблетками и успокаивающими процедурами.

Какая связь

Связь между головной и зубной болью самая прямая. Обе челюсти иннервируются несколькими парами черепных нервов. Смешанная иннервация позволяет частично сохранять чувствительность даже при повреждениях одного из нервных стволов.

Но эти же нервы иннервируют и другие части лица и головы, поэтому одновременная боль в одной из областей может отдаваться в другую. Это явление называется иррадиацией боли.

Зубная боль может иррадиировать в скулы, лоб, нос, глазницы, реже – во всю голову.

Возможные причины

Причиной зубной боли и её иррадиации в голову всегда является патологический процесс в зубе. Зубную боль всегда отличает высокая интенсивность и постоянство, с ней сложно бороться, если не лечить зуб:

Кариесом называют разрушение твёрдых тканей – эмали и дентина. Это происходит под влиянием болезнетворных бактерий в полости рта. Особенность боли при кариесе – она ноющая, усиливается при нагрузке на зуб.

Также происходит повышение чувствительности эмали – она реагирует на горячую или холодную пищу, сладости, острые продукты. Боль отдаёт в голову достаточно редко, только на поздних стадиях.

Пульпой называется сосудисто-нервный пучок зуба. Она надёжно защищена от внешних воздействий твёрдыми тканями. Воспаление пульпы происходит как осложнение запущенного кариеса, когда инфекция проникает вглубь зуба, либо если инфекция была занесена с током крови.

Особенность воспалительного процесса в пульпе в том, что пространство, в котором развивается патологический процесс, ограничено. При развитии воспалительного отёка в пульпе ей просто некуда расширяться. Это вызывает две характерных особенности пульпита – сильную боль и быстрое развитие некроза.

Боль присутствует постоянно, она отдаёт в соседние зубы, щёку, скулу и другие области головы со своей стороны.

  • Киста

Киста зуба – это патологическая полость внутри корня. Из-за особенностей своего расположения она может нарушать кровоснабжение или иннервацию.

Из-за этого зуб становится чувствителен ко внешним воздействиям, легко повреждается и крошится.

Боль при этом постоянная, различной интенсивности, переходящая в соседние области челюсти, лица и головы.

  • Удаление нерва

После удаления нерва из зуба некоторое время сохраняются болевые ощущения, вызванные операцией.

Боль обычно достаточно слабая, легко купируется обезболивающими препаратами.

У пациентов с низким болевым порогом может возможна иррадиация по всей голове.

  • Воспаление тройничного нерва

Воспаление троичного нерва отдает болью не в один зуб, а в целый сегмент.

Тройничный нерв – один из основных нервных стволов, которые иннервируют лицо. Своё название он получил за то, что делится на три основные ветви, которые иннервируют глазницу, верхнюю и нижнюю челюсть. Наиболее частая причина воспаления (неврита) тройничного нерва – переохлаждение.

Симптомы неврита – это боль по ходу одной или нескольких ветвей нерва. При этом никогда не болит один зуб – болезненные ощущения распространяются на половину верхней или нижней челюсти, возможно сочетание с болью во всей половине лица.

  • Неправильный прикус

Неправильный прикус создаёт большую нагрузку на некоторые зубы.

При этом возможно повреждение пульпы и травмирование дёсен.

Боль усиливается во время еды, реже – при разговоре (ноет, ломит).

Кроме того, при неправильном прикусе выше риск кариеса и других патологических процессов в полости рта.

  • Прорезывание зуба мудрости

Зубы мудрости прорезываются поздно, на уже сформировавшейся челюсти.

Часто этот процесс сопровождается воспалительными явлениями (перикоронаритом, абсцессом).

При этом возникают резкие и сильные боли, отдающие в лицо и голову.

  • Распространение боли под коронкой или протезом

Кариес под коронкой

Это один из самых коварных видов зубной боли, поскольку обнаружить причину удаётся не сразу.

Болевые ощущения возникают из-за того, что коронка или протез травмирует десну.

Если лечением заболевания не заняться вовремя, есть риск развития воспалительных процессов. Для устранения боли нужно заменить протез или коронку.

  • Боль после удаления зуба

После удаления зуба его лунка некоторое время болит. Это нормальное явление, которое проходит в течение 2-3 дней.

У людей с низким болевым порогом дискомфорт может сохраняться около 5 дней.

Если он постепенно ослабевает, не сопровождается никакими дополнительными симптомами, то беспокоиться не стоит.

  • После имплантации

После имплантации проходит некоторое время, прежде чем десна адаптируется к новой форме зубного ряда.

Этот процесс может сопровождаться болями в десне и неприятными ощущениями.

Если боль не ослабевает или усиливается, появляются дополнительные симптомы, нужно обратиться к врачу.

Связь зубов и локализации боли

Поскольку иннервация различных зубов и областей челюсти не одинакова, то и области иррадиации также будут отличаться. Иногда иррадиирующая боль оказывается значительно сильнее болевых ощущений в основном очаге, поэтому данные, указанные в таблице ниже, могут помочь в определении источника патологии.

Область воспаленияОбласть иррадиацииОсобенности
Резцы (верхняя челюсть)Лоб, крылья носа, переносица, внутренние углы глазВозможно слезотечение, заложенность носа
Резцы (нижняя челюсть)Подбородок, языкБолезненность во время разговора
Клыки (верхняя челюсть)Скулы, гайморовы пазухи, глазницыСимптомы могут маскироваться под гайморит
Клыки (нижняя челюсть)Виски, щёки, шеяВозникает редко
Премоляры (верхняя челюсть)Щёки, виски, уши, скулыСимптомы могут маскироваться под отит
Премоляры (нижняя челюсть)Вся нижняя челюсть, затылокИсточник боли можно установить только при осмотре
Моляры (верхняя челюсть)Темя, лоб, вискиМаскируется под синдром хронической усталости
Моляры (нижняя челюсть)Затылок, темя, задняя поверхность шеиМаскируется под обострение шейного остеохондроза
Неправильный прикусВся голова и лицоВозникает только при нагрузке на зубы

Боль и стук в ушах

Болевые ощущения и стук в ушах возникают при иррадиации нервных импульсов из зубов верхней челюсти, а также при распространении инфекции с зубов на лимфоузлы и среднее ухо. Если появились подобные признаки, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Стук в висках

Имеет ту же природу, что и стук в ушах. Может означать иррадиацию болевых ощущений в висок либо начинающийся мастоидит (воспаление сосцевидного отростка). Точно установить причину может только врач.

Что делать

Избавиться от боли в зубе можно только вылечив его. В противном случае она будет возникать постоянно, а патологический процесс – прогрессировать. Следует учесть, что ткань зубов не способна к самостоятельному заживлению. Что делать, если болит зуб и голова одновременно:

  • Стоматологические методы

Это наиболее эффективный способ справиться с патологией зуба. Стоматолог удалит повреждённые участки зуба и пульпу, если она поражена, дефект будет заполнен пломбой.

Если зуб не спасти, его приходится удалять. Также используются методы челюстно-лицевой хирургии, которые позволяют устранить воспалительный процесс в десне.

Неправильный прикус корректируется с помощью ортодонтических устройств.

  • Медикаментозные способы избавления от боли

Если нет возможности сходить к врачу, можно воспользоваться обезболивающими средствами. Для этой цели назначаются анальгетики (Нурофен, Кеторол, Анальгин).

Можно облегчить самочувствие с помощью стоматологических гелей (Метрогил Дента, Калгель). Но это временная мера, которая не решает проблему.

  • Народные методы

Народные методы борьбы с зубной болью включают полоскание зубов отварами трав, смазывание дёсен эфирными маслами, обладающими противовоспалительным эффектом. Подобные средства могут вызвать аллергию и не являются заменой похода к врачу.

Профилактические меры

Чтобы сохранить здоровые зубы, важен правильный уход за ними – регулярная чистка дважды в день, использование зубной нити и ополаскивателей для полости рта. Следует следить за своей диетой – избыток сладких продуктов вреден для зубов.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector