2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бесплатная пломба в стоматологии

Правда ли, что в стоматологической клинике бесплатные материалы хуже?

Правда ли, что в стоматологической клинике бесплатные материалы хуже для лечения,

чем платные. Когда к стоматологу приходишь пломбировать зуб, он даёт право выбора, какую пломбу ставить. Но при этом говорит, что пломба импортная лучше, чем наша по полюсу.

Вы имеете в виду не в клинике, а в государственной поликлинике. Я как стоматолог работал и там и там. Для начала хотелось бы поправить Вас- я не даю право выбора пациенту как врач. Если я заведомо знаю, что пломбировочный материал, простите, дерьмо, то я его просто ставить не буду- я пока ещё и себя уважаю и свою работу и её качество тоже. И ещё- если полость сформирована доктором плохо и нет ретенционных (удерживающих) пунктов, то никакая пломба долго не простоит. Говорить где хуже где лучше материалы. разумеется в платных клиниках материалы ДОРОЖЕ, хотя я уже не раз писал на БВ- что и здесь пациентов ДУРЯТ как хотят. Себестоимость пломбы при среднем кариесе (это без лечения каналов- только материалы и боры и так далее) составляет примерно 20- 30 рублей, а берут 3 000 рублей- вот и «вся прелесть» облапошивания. Поясню- туба- шприц со светоотверждаемым композитом стоит примерно 1600 рублей (c рук 1000 рублей за шприц)- а его хватает пломб на 50 в среднем- вот и считайте сами, сколько должна стоить пломба. боры то многоразовые как и другие инструменты, а всё, что в стоматологии одноразовое (перчатки, валики- тампоны и прочее) — это КОПЕЙКИ. Но есть одно НО- в государственных поликлиниках светоотверждаемые композиты если и ставят, то только за ДЕНЬГИ, таково финансирование «бесплатной» медицины и стоматологии в частности. Да и ещё. себестоимость металлокерамической коронки со слепками и прочим- примерно 50 рублей. против 7 000. забавно это и даже смешно. Вот шприц с композитом светоотверждаемым — Филтек, которого хв

Доктор, дурите пациентов именно Вы. Средняя масса пломба 0,25 гр. Шприца Филтека хватает на 16 средних пломб. Если Вы покупаете его с рук за 1 000 рублей, то это означает, что он либо ворованный, либо просроченный, либо нарушены условия его хранения и транспортировки.

Чтобы поставить пломбу помимо самого пломбировочного материала необходимо: 1) стоматологическая установка; 2) стулья врача и ассистента; 3) турбинный наконечник; 4) угловой наконечник; 5) набор для коффердама; 6) платок для коффердама; 7) шприц карпульный; 8) карпула артикаина; 9) игла для инъекции; 10) в среднем 5 боров; 11) детертор кариеса; 12) протравка; 13) адгезив; 14) полимеризационная лампа; 15) матрица; 16) матрицедержатель; 17) клинья; 18) диски полировочные Софт-Лекс; 19) дискодержатель; 20) полировочные чашки и энхансы; 21) копирка; 22) штрипсы; 23) паста полировочная; 24) зекрало стоматологическое; 25) зонд; 26) пинцет; 27) 1-3 гладилки; 28) 1-3 штопфера; 29) маски; 30) перчатки; 31) слюноотсос; 32) пылесос; 33) нагрудник; 34) салфетки.

Посчитайте-ка всю эту себестоимость даже с учётом многоразовости некоторых инструментов. Кстати, о многоразовости — стоимость стерилизации тоже подсчитайте (или Вы ничего не стерелизуете?). Амортизацию оборудования, техобслуживание и ремонт тоже не забудьте. Аренда помещения, ремонт и мебель в стоматологии бесплатны по-Вашему? Обозначьте эти суммы пациентам.

Государству налоги платить нужно? Сколько оно, родимое, берёт из 3 000 руб официально ну-ка припомните и озвучьте.

А зарплату персоналу платить нужно? Сколько в час должны по-Вашему получать врач, ассистент, администратор? Ну чтобы без облапошивания? 5 рублей или 50?

Про себестоимость 50 рублей за коронку Вы глупость несёте совсем уж неконтролируемую. У хорошего зубного техника коронка стоит 20 000 (двадцать тысяч рублей). Это в России (за рубежом гораздо больше). Я понимаю, что Вы таких техников в глаза не видели. Для Вас техник, требующий за коронку 1000 руб уже облапошиватель и диверсант. Но хороший ортопед на коронки такой низкой стоимости и смотреть-то не станет.

3000-3500 руб за пломбу при среднем кариесе — это не только адекватная цена, она ещё и занижена. В Европе и Северной Америке средняя цена пломбы 200$. Материалы там те же. Тот же Филтек. Даже дешевле (минус транспортировка и растаможивание).

Ваш ответ на этот вопрос — худший. — 2 года назад

Не понимаю, почему Сергей простыню накатал, а мне какое-то ограничение вводят. Напишу в два захода.

Сергей, при чём тут Запад? Вы знаете, что в Америке бензин стоит дешевле, чем у нас, несмотря на то, что в Америке средняя зарплата 6-8 тысяч баксов, а у нас — 5-6 сотен. С одеждой и продуктами — та же петрушка (что-то дешевле, что-то чуть дороже, чем у нас). Даже автомобили стоят так же. Чтобы было куда сливать деньги, у иностранцев непомерно дорогие расценки на недвижимость, коммуналку и медицинское обслуживание (сюда входит обязательная медицинская страховка на каждого члена семьи от 20 тысяч баксов в год, зверские расценки на приемы в частных клиниках, особенно в стоматологических — зря что ли рекламируют голливудские улыбки?) Это означает всего лишь, что стоимость завышена для тех, кто может платить. Ещё скажите, что у нас квартиры должны стоить от 1 млн долларов, раз в Америке оно столько стоит! Глупости не пишите. — 10 месяцев назад

Как я ходила в бесплатную городскую стоматологию в Москве

Большинство моих знакомых – молодые парни и девушки. Речь о стоматологии заходит редко, но бывает всякое. На днях знакомая Настя говорит: «Ходила в частную клинику и предложили вырвать зуб мудрости за 10 тысяч рублей. Передумала. Поеду к родителям в Самару , там и вырву за 500-700 рублей». Конечно, я поинтересовалась, почему она не пойдет в городскую стоматологию, на что получила ответ: «Посмотри, какие там цены. Я даже не регистрировалась».

Прикрепили через два часа

Удивилась я и пошла прикрепляться к ближайшей стоматологии, хотя с зубами все хорошо. Регистрация довольно простая. Нашла на сайте mos.ru страничку «Прикрепление к взрослой стоматологической поликлинике». Пользоваться услугами могут жители Москвы : совершеннолетние, имеющие полис ОМС московского региона и паспорт гражданина РФ . В заявлении на сайте указываю паспортные данные, номер полиса ОМС, адрес проживания, дату рождения и выбираю клинику (всего доступных 41).

— Уведомление о прикреплении придет в течение 3-х рабочих дней, — пришло мне уведомление на электронную почту.

А по факту к поликлинике №12 меня прикрепили через два часа. И я сразу же стала выбирать удобное время для записи. Читаю отзывы о врачах, не все положительные. Ладно, решаюсь пойти к стоматологу, у которой ни одного плохого отзыва – к Ноне Авакян .

Стоматологическая поликлиника с новым ремонтом, приятная зона регистратуры, все чистенько. Людей возле регистратуры — никого. Пока снимаю верхнюю одежду, влетает парень лет 35 и говорит, что ему срочно нужна помощь – «ноющая боль». Администратор ему выдала талон.

Состояние «спокойное»

В лифте приклеено объявление «Подарочный сертификат. Белоснежная улыбка (чистка зубов ультразвуком, Air-Flow, полировка пастой) на 3000 рублей». Еще одно – «Подпишись на нас в социальных сетях и получи скидку 5% на платные лечебно-хирургические услуги». Приехали. Это же бесплатная поликлиника?

— Положите свой талон в кабинете на стол. Там есть коробочка, — советует мужчина возле кабинета.

— Я по записи на 17.00, — отвечаю.

— Ну, и что. Тут на месте «живая» очередь.

Удивляюсь. Продолжаю читать послания и объявления на стенах, одно из них «говорит» о том же, что и мужчина возле кабинета. Пока у меня есть 20 минут, смотрю по сторонам. Вывеска «туалет» ведет к двери «WC». Вижу стеклянную дверь с надписью «Отделение платных услуг».

— Здесь отделение бесплатных услуг, а там частная клиника? – спрашиваю.

— Типа того, — отвечает женщина, которая заполняет от руки какую-то анкету.

Вскоре такую же анкету «Добровольное информированное согласие на проведение медицинского вмешательства. Терапевтическое лечение зубов» получила и я. Первый вопрос: ваше эмоциональное состояние? Варианты ответов: спокойное, тревожное, страх перед лечением.

— Вам сейчас на рентген и укол, — доносится из кабинета.

Пишу, что состояние «спокойное», но уже похоже на «тревожное». А впереди еще 27 пунктов мелким шрифтом, как на последней странице кредитного договора. Вот для кого так мелко? Анкету сдала, но в 17.00 к врачу позвали не меня, а некого Антонова . Того самого с «ноющей болью».

— Просто мне в субботу в Таиланд улетать. Можете убрать мышьяк. Не могу в пятницу, у меня нет даже профиля на портале данных. Некогда мне, я улетаю в Таиланд. Можно сегодня? – доносится из-за двери.

Это прямо такой лайфхак: хотите попасть к врачу без очереди и записи – притворитесь сильно больным. Ему в Таиланд, а я жду 16 минут.

Цены дешевле

— У вас какие проблемы? – спрашивает у меня стоматолог Нона Авакян.

— Почему сразу проблемы? Никаких. Я на профосмотр, как во всех рекламах и советах, раз в полгода, — говорю.

— Правильно. Когда были последний раз у стоматолога?

— В мае.

Врач осмотрела зубы и сказала, что хорошие. Посоветовала следить за двумя «семерками», так как пломбы там начинают «проседать».

— Потом нужно будет пломбировать. Бесплатные пломбы – отечественные, а ультрасветовые – по 3500 рублей и 150 рублей за полировку, — говорит Нона Авакян.

— Ого, дорого. А можете пока сделать профессиональную чистку, убрать зубные камни, налет?

— Вам пока не нужно. Но, если сильно хотите, то идите вниз и оплачивайте 4200 рублей (из расчета 150 рублей за один зуб).

— То есть и это не бесплатно?

Отказываюсь. Внизу у администраторов спрашиваю: «А чем отличается поликлиника от любой частной стоматологии?»

— Наверное, цены дешевле, — говорит женщина в регистратуре.

Прошу список бесплатных услуг. «Смена резиновой тяги», «иссечение капюшона», «вскрытие пародонтального абсцесса» и так далее. Может кому-то понятно, а мне нет. Вырвут ли зуб бесплатно? Не смогла ответить и администратор. Окончательно запуталась.

Какие услуги бесплатно

Ответ нашла в столичном Департаменте здравоохранения. Итак, бесплатно в стоматологиях Москвы: терапия в ограниченном объеме – химические пломбы, преимущественно отечественные материалы, удаление зубов, анестезия – только лидокаин. Все остальное – платно.

Сравним

Какие цены в частных поликлиниках Москвы:

— центр «Улыбка»: бесплатная консультация, профессиональная чистка – 300 рублей за зуб, пломба – около 5500 рублей;

— стоматология «ПрезиДент»: консультация – 300 рублей, удаление зуба – от 2000 рублей, лечение кариеса – от 4500 рублей;

— стоматология «НоваДент»: консультация – бесплатно, пломба – от 4300 рублей; полировка зуба – 250 рублей.

Лайфхаки при лечении по ОМС:

— в поликлинике вам обязаны предоставить бесплатные обезболивающие средства и использовать бесплатные пломбировочные материалы. Однако вы имеете право заплатить за другой вид обезболивающего или пломбу (по вашему решению);

— профессиональную чистку зубов (удалить зубной камень) могут сделать бесплатно, но механическим способом (крючком), а за чистку ультразвуком придется заплатить;

— зуб мудрости также должны удалить бесплатно. Вы можете выбрать более комфортный тип анестезии (может быть платный). Если врач отказывается делать услугу бесплатно, то позвоните в свою страховую компанию (где вы оформляли полис) и уточните, относится ли интересующая вас услуга к бесплатным по полису ОМС.

Бесплатная стоматология по полису ОМС в 2020 году: перечень услуг, как и где вылечить зубы

Владельцы полиса ОМС могут рассчитывать на бесплатное оказание услуг в государственных клиниках стоматологии. Оформить полис обязательного медицинского страхования может любой гражданин России вне зависимости от его возраста и типа трудоустройства.

Что такое бесплатное лечение по ОМС

Бесплатных стоматологов не бывает, их работа стоит денег. Стоматологические манипуляции оплачивает либо сам пациент, либо страховая компания. Если человек лечится по страховке, все оказываемые ему медицинские услуги финансируются из регионального фонда ОМС.

В каких поликлиниках ведется прием пациентов по программе ОМС

Бесплатное лечение зубов по обычному полису ОМС доступно в государственных поликлиниках и больничных отделениях челюстно-лицевой хирургии. Чтобы найти медучреждение, в котором можно вылечить зубы бесплатно, достаточно отыскать ближайшую бюджетную поликлинику.

Действие полиса распространяется на все российские регионы, где бы ни был прописан его обладатель. Если документ получен в одном субъекте РФ, а его обладатель планирует проживать в другом, то при переезде он должен отметиться в местном филиале страховой компании, которая выдала полис. Если у этой компании не будет собственного представительства в определенном городе, то следует отталкиваться от рекомендаций стоматологической поликлиники, в которой планируется лечение. В ее регистратуре могут посоветовать обратиться в организации, с которыми медучреждение активно сотрудничает.

То есть прописка в другом регионе никак не влияет на возможность удалять и лечить зубы бесплатно, но без медицинского полиса даже при наличии постоянной регистрации в бесплатном лечении будет отказано. Исключение составляет неотложная стоматологическая помощь при появлении флюса и симптомов, угрожающих жизни человека. В таких экстренных ситуациях даже пациента без полиса обязательного медицинского страхования отправят в стационар для проведения срочной операции.

Порядок прикрепления к государственной поликлинике и перечень необходимых документов

Чтобы начать лечение зубов в определенной стоматологической поликлинике, к ней надо прикрепиться. Для этого следует предоставить в регистратуру документы по списку:

  • медицинский полис с отметкой регионального подразделения страховой компании;
  • паспорт или свидетельство о рождении (если прикрепляется ребенок);
  • СНИЛС;
  • заявление.

Если кабинет дантиста находится в здании обычной поликлиники, к нему не требуется дополнительно прикрепляться. Если же стоматологическая клиника представляет собой отдельное учреждение, то прикрепление к ней необходимо.

Сразу же после постановки на учет в клинике пациент приобретет право на лечение или удаление зубов в рамках экстренной помощи без предварительной записи. Дальнейшие приемы будут проходить по записи, она нужна для грамотной оптимизации рабочего времени стоматолога.

Записаться к стоматологу по полису ОМС можно тремя способами:

  • по телефону;
  • через интернет;
  • с помощью специального автомата электронной записи в фойе поликлиники (имеются в клиниках Москвы и других крупных городов).

При формировании талона нужно будет указать, какая услуга требуется пациенту – удаление или лечение зубов.

Бесплатное лечение в частной стоматологической клинике

В программе ОМС участвуют преимущественно бюджетные медицинские учреждения, частные клиники редко оказывают подобные услуги. Список коммерческих поликлиник, в которых можно получить квалифицированную бесплатную стоматологическую помощь по полису ОМС, можно найти на сайте страховой организации. Затем необходимо:

  1. Позвонить в указанные клиники, чтобы узнать актуальность информации и перечень услуг, которые действительно оказываются бесплатно.
  2. Прийти в государственную стоматологическую поликлинику, к которой прикреплен полис, и попросить в ее регистратуре направление в частную клинику, в которой пациент собирается лечить зубы.
  3. Обратиться в коммерческое учреждение, записаться на осмотр и пройти лечение.

При бесплатном лечении в частных стоматологических клиниках часть услуг все равно придется оплатить, поэтому лучше заранее уточнить, какие услуги по лечению зубов по ОМС входят в льготный пакет конкретной коммерческой клиники, чтобы избежать предъявления счета всего после одного-двух профилактических осмотров.

Перечень бесплатных стоматологических услуг по полису ОМС в 2020 году

Чтобы узнать, какие услуги из области стоматологии входят в полис ОМС, необходимо прочитать памятку страховой организации или найти эту же информацию на сайте компании. По стандарту, перечень стоматологических услуг по ОМС для взрослых и детей включает:

  • первичный прием (в поликлинике или на дому, если речь идет о лежачих больных): осмотр, консультация, обучение правильной чистке зубов;
  • лечение гингивита, кариеса, пульпита, пародонтита, абсцесса;
  • удаление зубов: молочных, постоянных или зубов мудрости;
  • устранение зубного камня;
  • удаление инородных тел из зубных каналов;
  • вправление челюсти (вывихов и подвывихов);
  • локальные операции на мягких тканях;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • рентгенография;
  • детские стоматологические услуги, вошедшие в обязательное медицинское страхование: ортодонтия со съемными изделиями, реминерализация и серебрение зубов.

Целесообразность проведения той или иной процедуры определяют лечащие врачи, иногда требуется консультация смежных специалистов или проведение дополнительных платных процедур. В любом регионе РФ бесплатные стоматологические услуги по полису ОМС оказываются только по медицинским показаниям.

Расходные материалы и лекарственные средства по ОМС

В рамках лечения по полису обязательного медицинского страхования применяются следующие материалы и медикаменты:

  • пломбировочные цементы: силикатные, фосфат-цементы, стеклоиномерные;
  • полировочные пасты;
  • мышьяк;
  • щетки для чистки;
  • расходные материалы: перевязочные, шовные, боры, бинты, вата, рентгеновская пленка;
  • отечественные анестетики и антисептики: Новокаин, Лидокаин, Тримекаин.

Доктор может предложить пациенту иные препараты для анестезии, современную пломбировочную пасту, которая «пломбирует» практически моментально, и другие более качественные материалы за дополнительную плату, но пациент имеет право от них отказаться. В этом случае для его лечения будут использованы материалы и лекарства, предусмотренные государственными гарантиями по ОМС. Пациент имеет право знать, какие именно медикаменты ему будут вводить, вне зависимости от платности или бесплатности лечения.

На пломбу, установленную в государственной поликлинике, дается 1 год гарантии.

Протезирование

Протезирование не входит в программу государственного медицинского страхования, такие услуги предоставляются за деньги. Но существует ряд льготных категорий граждан, которые могут установить зубные протезы бесплатно. К ним относятся:

  • ветераны ВОВ;
  • участники боевых действий (Афганистан, Чечня);
  • ликвидаторы ЧАЭС.

Установка световых пломб

Фотополимерные световые пломбы по полису ОМС практически не ставятся, что обусловлено их высокой стоимостью и недостаточным финансированием страховых фондов. В государственной клинике можно получить такую пломбу только по медицинским показаниям. Обычно дантисты устанавливают их на передние зубы или в случае пришеечного кариеса.

В частной поликлинике, участвующей в программе ОМС, можно установить световую пломбу, оплатив лишь стоимость материала – само лечение будет бесплатным. Денежные траты в этом случае составят от 500 рублей. При оплате лечения нужно обязательно сохранить платежную документацию, чтобы потом получить налоговый вычет и на эту сумму (актуально для работающих граждан).

Удаление зуба мудрости бесплатно

Зубы мудрости при наличии полиса ОМС удаляют бесплатно, но при проведении этой операции может потребоваться более сильная анестезия, за которую придется заплатить дополнительно. Обычные анестетики могут недостаточно эффективно обезболить проблемный участок.

Стоимость платных стоматологических услуг (пломбирования, лечения, удаления) достаточно велика и не по карману большинству работающих и безработных россиян. Но зубы можно вылечить и бесплатно, оформив полис ОМС. Надо помнить свои права и ориентироваться на законодательные акты, а не на локальные распоряжения главврача какой-либо поликлиники.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector