0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белый налет на лунке

Если удалили зуб, а в лунке белый налет

Белый налет, образующийся на поверхности лунки удаленного зуба или на десне, часто вызывает тревогу и беспокойство у пациентов хирурга-стоматолога. К счастью, в большинстве случаев, это не обосновано. Белый налет на десне состоит из белка свертывающей системы крови – фибрина и служит естественной повязкой, которая препятствует проникновению инфекции и защищает от механической травмы.

Тем не менее, налет в лунке и на десне может появляться и при нарушении процесса заживления. Он отличается по цвету и внешнему виду, но это различие обычно хорошо заметно только опытному стоматологу. Глядя в зеркало, пациент видит все тот же белый налет. Знание о нормальном процессе заживления и причинах возможных осложнений поможет отличить норму от патологии, избежать напрасных волнений или вовремя обратиться к врачу.

Итак, белый налет на поверхности лунки или десне может быть признаком:

  • нормального заживления;
  • воспаления – альвеолита;
  • острого края лунки;
  • неполного удаления.

Нормальное заживление лунки

Корень удерживается в лунке при помощи периодонтальной связки, через апикальное отверстие канала в полость зуба заходит нерв и кровеносные сосуды. Освободившаяся после удаления костная полость возмещается кровяным сгустком, который защищает костные стенки от инфекции полости рта и служит источником для образования новой кости.

Круговая связка, окружающая шейку зуба, сокращается, и входное отверстие лунки становится уже. Тромбоциты в составе кровяного сгустка разрушаются и выделяют тканевые медиаторы, которые заставляют молодые клетки кости, остеобласты и слизистой оболочки фибробласты перемещаться от стенок лунки к ее центру.

В слюне содержится вещество, стабилизирующее фибрин – один из белков, который образуется при свертывании крови. Во время образования сгустка, часть этого белка выделяется на поверхность, поэтому на устье лунки после удаления зуба образуется белый налет. Фактически это биологическая повязка, предохраняющая кровяной сгусток от контакта с инфицированной средой полости рта. Дней через 7 после удаления зуба, когда эпителиальный барьер сформируется, белый налет на десне постепенно растворяется.

Считают, что это и есть окончание процесса заживления, однако с академической точки зрения это не совсем правильно. За это время происходит образование эпителиального барьера, а регенераторные процессы в кости продолжаются от 3 до 6 месяцев. При этом может происходить изменение формы и размера альвеолярного отростка.

Как выглядит лунка в норме

  • в день удаления слизистая оболочка может быть слегка отечной, на десне видна ранка от иглы для анестезии. Кровяной сгусток представляет собой желеобразную массу темно-красного или темно-бордового цвета. Он полностью заполняет лунку или немного возвышается над ее краями;
  • на следующий после удаления зуба на лунке появляется белый фибриновый налет, а устье ее уменьшается в размерах. Гиперемия и отек могут сохраняться или даже немного усиливаться;
  • на3–7 день после операции лунка зуба покрыта белым фибриновым налетом, постепенно сходит отек и слизистая оболочка приобретает нормальную окраску. Из-за фибрина и образования новой эпителиальной ткани устье лунки практически незаметно и к 10-14 дню после операции полностью закрывается.

Воспаление лунки – альвеолит

В лунке удаленного зуба воспалительный может возникать по нескольким причинам:

  • инфицирование кровяного сгустка из полости рта при неудовлетворительном гигиеническом состоянии или наличии воспаления на слизистой оболочке или в ЛОР-органах;
  • проникновение микроорганизмов из периодонтального очага, если зуб был удален в период обострения периодонтита;
  • отсутствие кровотечения при использовании анестетиков с адреналином. Лунка не заполняется сгустком, и костные стенки оказываются незащищенными;
  • отрыв и вымывание сгустка при полоскании или приеме пищи.

Воспалительный процесс в лунке начинается на 3–4 день, при этом отечность десны усиливается, она краснеет и становится болезненной. Боль ощущается постоянно, может усиливаться во время еды и при надавливании на десну. В отличие от фибриновой пленки, которая образуется в норме после удаления зуба, налет в лунке при альвеолите имеет не белый, а грязно-желтый или сероватый цвет. Появляется неприятный запах, иногда пациент ощущает привкус гноя.

При отсутствии кровяного сгустка или его вымывании из лунки, процесс выглядит несколько иначе. Боли начинаются через 3-4 дня и сопровождаются отеком и покраснением десны. Сама лунка имеет вид углубления на альвеолярном отростке, окруженного белой десной. На дне видны остатки кровяного сгустка и грязно-серый инфицированный налет.

Что делать, если развивается альвеолит? Лучше всего обратиться к тому же самому хирургу-стоматологу. Он, зная исходную клиническую ситуацию и особенности проведенной операции, сможет быстрее определить причину нарушения, а именно от этого будет выбор метода лечения:

  • консервативное лечение альвеолита включает промывание лунки растворами антисептиков и наложение лечебных повязок, а также назначение внутрь антибиотика и противовоспалительного средства. Для местного лечения часто используют обработку лунки с применением раствора марганцовки и перекиси водорода, они вступают в химическую реакцию, одним из продуктов которой является атомарный кислород. Образующаяся при этом пена механически вымывает из лунки остатки инфицированных тканей, а кислород стимулирует регенераторные процессы;
  • хирургическое лечение подразумевает полное механическое удаление всех инфицированных тканей из лунки, обработку антисептиком и формирование нового кровяного сгустка. При этом также в обязательном порядке назначается антибиотик.

Острый край лунки

Заживление лунки включает два параллельных процесса: формирование кости и образование слизистой оболочки. При этом кость изначально должна быть защищена десной или кровяным сгустком. Если одна из стенок лунки излишне возвышается над остальными или имеет незакругленный острый край, она прорезает вновь образующуюся слизистую оболочку и выступает в полости рта, оставаясь незащищенной.

Наличие незащищенного фрагмента кости при неблагоприятных условиях может стать причиной альвеолита, но чаще всего ведет к формированию острого края. После того как удалили зуб, может пройти несколько недель, а в лунке все еще виднеется что-то белое. Если аккуратно прикоснуться к белой точке, она будет плотной на ощупь и, скорее всего, острой.

Что делать?Если выступающий участок кости невелик, острый край может ликвидироваться самостоятельно. В остальных случаях нужно будет провести небольшую операцию. Под местной анестезией врач отодвинет десну в области выступающего фрагмента и удалит его с помощью щипцов или бормашины и, возможно, наложит шов.

Образование белого фибринозного налета в лунке на десне после удаления зуба: фото и необходимое лечение

Нередко пациенты стоматологов замечают, что после экстракции зуба на десне появилось белое пятно, которое вызывает беспокойство. Опасно ли оно, нужно ли предпринимать меры по его удалению и стоит ли при появлении налета обращаться к врачу? Разберемся с этими вопросами, чтобы развеять страхи и сомнения.

Заживление лунки после удаления зуба

Точных сроков послеоперационного восстановления после удаления зуба нет – это связано с индивидуальными особенностями организма каждого человека. Известно лишь, что костная ткань начинает образовываться по истечении месяца после операции, а процесс заживления десны запускается в первый же день. На скорость регенерации влияет слюна и ферменты, содержащиеся в ней.

Восстановление проходит в несколько этапов:

  1. В первый день в лунке образуется сгусток крови, который необходим для нормального заживления раны. Чтобы сгусток не выпал, следует воздержаться от полоскания рта, можно делать ванночки.
  2. На 2-3 день на месте удаленного зуба появляется белесая пленка.
  3. На третьи сутки на ранке образуется тонкая эпителиальная ткань, которая свидетельствует о том, что процесс заживления уже начался.
  4. На 3-4 день появляются гранулемы — элементы из соединительной ткани, замещающие тонкий эпителий.
  5. Через неделю грануляции вытесняют сгусток крови. Его небольшая часть остается только в центре лунки, эпителий покрывает ранку снаружи. Слизистая приобретает стандартный цвет.
  6. Через полмесяца ранка полностью покрывается эпителием. Постепенно начинает расти костная ткань.
  7. Спустя 30 дней костная ткань практически полностью заполняет оставшуюся после удаления зуба дырку.
  8. По истечении 4 месяцев края альвеол и раны уменьшаются, костная ткань лунки становится такой же плотной, как и челюсть.

Причины появления белого налета

У многих пациентов вызывает беспокойство белое пятно, которое образуется на месте удаленного зуба спустя пару дней. Переживать из-за него не стоит, ведь это абсолютно нормальное явление.

Пленка белого цвета – это образующийся из плазмы белок фибрин. Он появляется вследствие некроза клеток, которые «выходят» наружу, уступая место новому эпителию. В слюне человека есть специальное вещество, стабилизирующее фибрин.

Фибринозный белый налет выполняет важную функцию: он защищает лунку от проникновения болезнетворных микроорганизмов и механических травм. Чаще всего заметная плотная пленка появляется на ране после удаления зуба мудрости (рекомендуем прочитать: что делать, если болит десна после удаления зуба мудрости?). Пациенты принимают ее за скопления остатков пищи или гноя. Попытки вымыть фибриновое наслоение приводят к прерыванию регенеративного процесса. В рану может попасть инфекция.

Сопутствующий заживлению раны неприятный запах можно считать вариантом нормы. Он появляется из-за того, что человеку, особенно после экстракции зуба мудрости, бывает трудно широко открыть рот для выполнения гигиенических процедур.

Стоит помнить, что до образования белой фибриновой пленки нельзя использовать ментоловые ополаскиватели для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, иначе кровяной сгусток может выпасть. Как выглядит налет на месте вырванного зуба, можно увидеть на фото.

Лунка без белого налета: хорошо это или плохо?

Белый налет после удаления зуба – первый признак заживления (рекомендуем прочитать: долго ли обычно заживает десна после удаления зуба?). Фибрин защищает рану от любого негативного воздействия извне, пока ткани не восстановятся. Пленка образуется над каждым зубом, но ее не всегда видно.

Интенсивность формирования налета зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и степени повреждения тканей. Если у одного человека пленка может быть совсем незаметна, то у другого она будет видна невооруженным глазом. Спустя неделю после экстракции белесый налет постепенно растворяется, поскольку формируется эпителиальный защитный барьер, свидетельствующий о начале финального периода поверхностного заживления.

Когда стоит обратиться к врачу?

Иногда образование налета на десне означает, что заживление проходит с осложнениями. Отличить нормальную фиброзную пленку от проявлений патологического процесса сможет только специалист.

Отклонения от нормы могут проявляться следующими симптомами:

  1. Отек слизистой перешел на щеку и не спадает в течение нескольких дней.
  2. Наблюдается ухудшение самочувствия и увеличение температуры до 39-40 градусов.
  3. Ощущение дискомфорта не уменьшается. Боль принимает острый пульсирующий характер. Иногда начинает болеть голова, горло, ухо.
  4. В лунке отсутствует сгусток крови. Вместо него в ране появляется серое вещество, похожее на гной. Присутствует гнилостный запах изо рта. В месте локализации патологии цвет слизистой меняется на красный.
  5. После того как зуб вырвали, кровотечение не останавливается несколько дней, несмотря на все предпринятые меры. Эта аномалия может говорить о нарушении свертываемости или повышенном кровяном давлении.

Таким образом, белая пленка может свидетельствовать о развитии патологического процесса, но человек без медицинского образования не сумеет отличить фибринозный слой от гноя. В связи с этим, при появлении тревожных признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Белая десна на месте удаленного зуба может говорить о неполном извлечении осколков. Это осложнение возникает очень редко и происходит из-за недостаточной квалификации специалиста. Из-за высокой хрупкости зуба у врача не получается удалить моляр или резец полностью. Спустя несколько дней десна воспаляется, возникает нагноение.

Также образование белесой пленки происходит по причинам:

  1. Инфицирование раны. Пациент ощущает острую пульсирующую боль, в лунке появляется гной, десна отекает.
  2. Сухая лунка. При патологии кровяной сгусток не формируется вообще из-за паралича сосудов или выпадает. В ране образуется серо-белая или коричневатая пленка.
  3. Альвеолит (см. также: как лечить возникший после удаления зуба альвеолит?). Чаще всего заболевание развивается вследствие образования сухой лунки. Пациент вовремя не обращается к врачу, в рану попадает пища, размножаются бактерии, что приводит к появлению гнойного налета.

При любом факторе, который беспокоит пациента после экстракции зуба, нужно обратиться к врачу. Серый, зеленоватый, желтый оттенок налета не являются нормой. Специалист осмотрит рану, при необходимости уберет осколки, проведет процедуру удаления гноя и назначит лечение.

Лечение возможного осложнения

Если зуб удалили, а на десне появилось белое пятно, происхождение которого вызывает сомнения, нужно обратиться за медицинской помощью. Воспаление требует немедленной терапии, иначе могут возникнуть серьезные осложнения. Медикаментозное лечение направлено на антисептическую обработку рта, иногда специалист назначает антибиотики.

Хорошее действие оказывает смесь раствора марганцовки и перекиси водорода. Компоненты, вступая в реакцию, образуют густую пену, которая вымывает инфицированные ткани, а выделяемый в ходе смешения веществ кислород способствует регенерации. Для борьбы с бактериями применяют крем или пасту Метрогил-дента или аэрозоль Гексорал.

При наличии остатков зуба, гноя, отмершей ткани врач очищает лунку и промывает ее антибактериальным раствором. При этом формируется новый сгусток крови в ране, десна заново проходит все этапы восстановления. Специалист назначает ванночки и примочки, которые можно делать дома.

При острой боли используются средства с лидокаином. Препараты на основе ибупрофена или парацетамола оказывают активное противовоспалительное действие, также они помогают купировать боль и снимают высокую температуру.

Хорошо помогают в борьбе с осложнениями и народные средства. Отличными антисептиками являются содовый раствор, настойки шалфея, календулы и аира. Масла шиповника или облепихи обеспечивают быструю регенерацию тканей. С той же целью можно использовать аппликации с прополисом и медом.

Для предотвращения инфицирования и образования гнойного налета рекомендуется регулярная обработка полости рта антибактериальными средствами и тщательная гигиена. Чтобы сохранить в лунке кровяной сгусток, желательно в первый день после экстракции единицы отказаться от чистки зубов. Для дезинфицирования ротовой полости можно сделать ванночку с физраствором (рекомендуем прочитать: как и с чем можно делать ротовые ванночки после удаления зуба?).