2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белые штуки на миндалинах в горле

Белые комочки в горле на гландах и миндалинах: что это такое и как лечится

Наличие в горле белых комочков с неприятным запахом – это характерный симптом воспаления миндалин, имеющего вирусную или бактериальную природу. Чаще всего такой признак указывает на хронический тонзиллит (ангину). Обычно человек даже не подозревает о наличии гнойных шариков в горле до тех пор, пока они не начнут «выходить» вместе с мокротой при кашле или чихании.

Белесые комочки в гландах при тонзиллите

Обострение хронического или зарождение острого тонзиллита можно распознать по следующим признакам:

  • неприятно пахнет изо рта, появился кислый привкус во рту;
  • наблюдается повышение температуры тела;
  • периодически возникают болезненные ощущения во время приема пищи и глотания;
  • появляется боль в горле, голове, шейной области.

Почему образуются и из чего состоят гнойные пробки

Фото: так выглядят белые комочки на миндалинах

Многие люди считают, что нечто белое в горле и на гландах является всего лишь мелкими кусочками пищи, которые начали гнить и издавать тухлый запах. Остатки пищи в этих образованиях действительно присутствуют, но в основном кальцинированные миниатюрные шарики состоят из погибших бактерий, попавших в организм вместе с воздухом, и лейкоцитов, направленных на борьбу с ними иммунной системой человека.

Микроорганизмы, которые являются возбудителями воспаления в гландах, выделяют сероводород. Это вещество необходимо им для защиты от окислительных процессов и последующего разрушения ДНК, оно же источает аромат тухлых яиц, из-за которого изо рта больного начинает плохо пахнуть.

«Виновники» образования желтых и белых комочков на гландах

Существует несколько разновидностей микроорганизмов, из-за которых на миндалинах образовывается белесый налет, постепенно превращающийся в миниатюрные камушки. Это могут быть:

  • Стрептококки. Бактериальная инфекция сопровождается следующими симптомами: частыми позывами к рвоте, лихорадкой, болезненными ощущениями в животе, опухшими лимфатическими узлами и сыпью.
  • Вирус Эпштейна-Барра, приводящий к инфекционному мононуклеозу, также может привести к появлению во рту белых твердых комочков с неприятным запахом. О наличии заболевания свидетельствуют следующие признаки: высокая температура тела, увеличенные миндалины и болезненные ощущения в области гортани. В запущенных случаях возможно выделение сгустков гноя.
  • Herpes Simplex Virus (HSV-1), приводящий к развитию орального герпеса. Чаще всего заболевание можно узнать по наличию болячки на губах. Одновременно с появлением пузырьков на внешней поверхности губы может образовываться беловатый или желтоватый налет на слизистых оболочках миндалин, который в дальнейшем трансформируется в камни.

Другие причины появления камней в гландах

В большинстве случаев причиной образования на миндалинах белесых пробок, имеющих неприятный запах, является хронический тонзиллит. Но она не единственная из возможных. Белые комочки на гландах можно обнаружить при следующих заболеваниях:

    Хронический синусит. При данном недуге продуцируется густая слизь белесого или желтого цвета, которая накапливается в области гортани. Сгустки слизи становятся виновниками неприятного запаха из ротовой полости и приводят к сильному кашлю с мокротой, в которой могут присутствовать миниатюрные беловатые шарики.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector