0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ацикловир для слизистой рта

Можно ли мазать Ацикловиром во рту при стоматите ротовой полости

Вирусный стоматит является самой распространенной формой этого заболевания. Особенно часто встречается у маленьких детей и беременных женщин. Существует не так много эффективных средств для лечения патологии. Ацикловир является одним из наиболее простых в применении препаратов, он не вызывает привыкания и редко приводит к осложнениям. Средство помогает справиться с вирусным стоматитом на любой стадии и степени развития. В статье мы рассмотрим, как правильно использовать Ацикловир, его преимущества и недостатки.

Состав и форма выпуска

Ацикловир – современное противовирусное лекарственное средство прямого действия, то есть оно воздействует непосредственно на вирусы, угнетая процессы их размножения. Выпускается для системного и наружного применения в форме таблеток и мази соответственно. Больше информации о лечении вирусного стоматита читайте далее.

Активное действующее вещество – ацикловир, в качестве вспомогательных компонентов выступают стеариновый кальций, крахмал и лактоза. В составе мази дополнительно используют очищенную воду, рафинированный жир и эмульгаторы. В запущенных случаях его комбинируют с антибиотиками от стоматита.

Свойства

Препарат относится к противовирусным средствам. Обладает прямым действием на вирус – угнетает синтез ДНК, что приводит к угнетению его жизнедеятельности и размножения, гибели. Благодаря этому снижается количество сыпи на коже, уменьшается отечность и жжение. Если регенеративные процессы в организме находятся в норме, то после применения препарата быстро улучшается состояние кожных покровов слизистых рта, запускается процесс восстановления клеток.

Помимо этого, Ацикловир в любой форме выпуска оказывает иммуностимулирующее и укрепляющее действие, поэтому препарат назначают в рамках терапии некоторых вирусных заболеваний, в частности ВИЧ. Активно применяется для лечения вирусных видов стоматита, особенно герпесного. В данном случае особенно эффективно в форме мази. Для терапии острых и выраженных форм болезни желательно использовать более сильные средства.

При длительном приеме средства у некоторых пациентов возникает устойчивость вирусных клеток к воздействию активных веществ. В таком случае необходимо на время заметить препарат на его аналог.

Показания и противопоказания

Ацикловир является одним из самых доступных и распространенных противовирусных средств. Основные показания для использования:

  • инфекционные поражения вирусной природы (вирусны, грибковый, энтеровирусный стоматит, дерматиты и другие);
  • герпетический кератит;
  • вирусные поражения слизистых оболочек;
  • некоторые системные вирусные заболевания;
  • в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства.

У препарата имеются следующие противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость к компонентам средства;
  • период лактации и кормление грудью;
  • возраст до трех лет;
  • хронические заболевания почек и печени.

Беременность не является прямым противопоказанием, при необходимости приема средства в этот период составляют индивидуальную схему приема, подбирают дозировку и количество препарата.

Инструкция по приему

Ацикловир можно использовать для детей с 3 лет, оптимальную дозировку для каждого возраста можно найти на упаковке лекарственного средства. Способ применения и дозировка препарата зависит от формы выпуска лекарства.

Таблетки

Препарат в форме таблеток менее эффективен для лечения стоматита. Используется для хронических форм заболевания, а также в качестве вспомогательного лечения. подробности о лечении хронического рецидивирующего стоматита смотрите тут. Ацикловир нужно принимать по установленной врачом схеме после еды. В процессе приема необходимо пить как можно больше жидкости, поскольку препарат оказывает нагрузку на почки и печень. Дозировка сильно зависит от клинической картины и должна назначаться исключительно врачом, категорически нельзя заниматься самолечением.

Ацикловир в форме для местного применения чаще используется для вирусных патологий с кожными проявлениями (герпесный стоматит и дерматит). Перед применением участок нужно тщательно обработать раствором антисептика, например, перекисью водорода или Хлоргексидином. Не рекомендуется наносить мазь на пересушенные участки рта. Затем мазь при помощи ватной палочки или тампона наносят точечными движениями на пораженную область. Некоторые врачи рекомендуют предварительно снять засохшую корочку для лучшего вписывания препарата кровеносной системой.

При использовании Ацикловира для лечения стоматита нужно избегать попадания на здоровые участки слизистой оболочки или кожи. Курс лечения составляет 7-10 дней. На протяжении терапии рекомендуется снизить количество острой и жирной пищи, чтобы уменьшить нагрузку на печень. Вас также может заинтересовать применение мази Винилин при стоматите.

При хронических вирусных инфекциях препарат можно использовать для профилактики. Для этого так же необходимо уточнить дозировку и схему приема у лечащего врача.

Применение во время беременности

Использование ацикловира для лечения стоматита возможно во время беременности. В результате исследований не выявлено влияния на формирование и здоровья плода на любом сроке.

При приеме ацикловира в период грудного кормления активные вещества препарата проникают в грудное молоко. При грудном вскармливании ребенок может получать дозу препарата до 0,3 мг/сут. Поэтому средство для лечения стоматита у кормящих мам назначают только в крайнем случае (например, в качестве системной терапии при ВИЧ). Для лечения вирусного стоматита во время лактации желательно выбрать другой препарат. Подробности о лечении стоматита при беременности читайте тут.

Побочные эффекты

При несоблюдении дозировки и правил приема препарата возможны следующие побочные эффекты:

  • появление зуда и жжения кожных покровов;
  • конъюнктивит, повышенное слезотечение;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • увеличение температуры тела;
  • выпадение волос;
  • боль в желудке;
  • аллергические проявления, вплоть до отека Квинке. Возможно развитие аллергического стоматита;
  • выпадение волос.

При передозировке возможно появление нарушений неврологического характера – судороги, болезненная реакция на свет, приступы. Помимо этого, появляется сильные приступы тошноты и головная боль.

Если во время приема Ацикловира появились какие-то побочные действия, необходимо полностью прекратить лечение и обратиться к врачу. В качестве первой помощи необходимо промыть желудок и пить как можно больше воды.

Аналоги

Для лечения вирусных форм стоматита используют и другие средства со схожим действием. Наиболее популярные и эффективные препараты:

У каждого средства имеются уникальные побочные эффекты, противопоказания и показания, поэтому выбирать аналог Ацикловиру должен только лечащий врач на основании клинической картины. Использовать любое противовирусное средство без назначения специалиста категорически нельзя.

Видео

Подробная инструкция касательно применения ацикловира показана на видео

Заключение

  1. Ацикловир – противовирусный препарат, напрямую воздействующий на патогенный микроорганизм. Угнетает процесс его размножения, снижает синтез ДНК и приводит к гибели.
  2. Средство выпускается в форме таблеток и средства для наружного применения. Для лечения вирусных форм стоматита желательно применять мазь.
  3. Во время приема нужно соблюдать дозировку и способ применения. Нельзя самостоятельно назначать средство, Ацикловир должен назначать только врач на основании анализов и симптоматики.
  4. Препарат можно принимать детям от трех лет и беременных женщинам. Во время лактации средство назначают только в случае крайней необходимости. Возможно, вам также будет интересно узнать, чем полоскать рот при стоматите.

Стоматит и Мирамистин: как правильно применять при лечении язв во рту

Солкосерил при стоматите: инструкция по применению геля для полости рта

Метрогил Дента при стоматите: инструкция по применению для взрослых и детей

Хлорофиллипт при стоматите: как разводить для полоскания полости рта

Применение Ацикловира при стоматите

Противовирусное средство ацикловир при стоматите используется для подавления активности герпесвируса, который вызывает местный воспалительный процесс на слизистой полости рта, может сопровождаться увеличением лимфоузлов и лихорадкой. Препарат выпускают в разных лекарственных формах, включая таблетки и мазь. Местное лечение применимо при легкой форме вирусного стоматита у детей и взрослых. Таблетированная форма ацикловира применяется при выраженной герпетической сыпи в полости рта.

Механизм действия препарата

Ацикловир является аналогом циклического пуринового нуклеозида, который избирательно воздействует на герпесвирус. Под влиянием определенных веществ лекарственное средство на окончательным этапе преобразуется в трифосфат, после чего встраивается в цепочку ДНК вируса, угнетает и блокирует его дальнейшее размножение и развитие заболевания.

В инструкции по применению указано, что таблетки и мазь ацикловир при стоматите предупреждают появление новых элементов пузырьковой сыпи и ускоряют заживление образующихся эрозий.

Правила применения ацикловира при стоматите

От стоматита во рту лучше использовать мазь. Она местно замедляет рост вируса герпеса и при этом не оказывает выраженного системного влияния. Мазь накладывают несколько раз в день. Но одного ацикловира мало для полноценного лечения. Неэффективность монотерапии подтверждают и отзывы. Кроме противовирусных средств необходимо обязательно использовать антисептики, противовоспалительные и обезболивающие стоматологические гели.

Но важно понимать, что ацикловир при стоматите у детей и взрослых эффективен при вирусной форме, когда болезнь провоцирует герпес. Определить форму болезни можно как самостоятельно (по характерным признакам), так и с помощью врача. Лучше всего обратиться к стоматологу, который кроме осмотра обязательно назначит лабораторную диагностику, чтобы подтвердить природу патологии.

Ацикловир в таблетках назначают по 200 мг 3-5 раз в день. Детям дозу рассчитывают так: 20 мг на кг веса. Курс лечения при стоматите не менее 5-7 дней.

Побочные реакции

При соблюдении инструкции по применению и назначенной дозировки риск появления побочных реакций минимальный. Из нежелательных симптомов могут появляться следующие:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость, сонливость;
  • судороги;
  • кожная сыпь с зудом.

При появлении побочных реакций на фоне использования ацикловира необходимо прекратить прием средства и обратиться к лечащему врачу.

Отличительные признаки герпетического стоматита

Герпетический стоматит является результатом герпес-вирусной инфекции, которая протекает с поражением слизистой оболочки рта. Заболевание встречается преимущественно в детском возрасте из-за несовершенства местного и общего иммунитета.

Вирус герпеса имеет характерные клинические проявления. Главным признаком является пузырьковая сыпь на слизистых и кожи. Возбудитель при попадании в организм начинает активно размножаться в эпителии лимфатических узлах, легко попадает в кровь и разносится к внутренним органам. В результате ребенок страдает от сильной интоксикации, которая проявляется мышечными и головными болями, ухудшением общего самочувствия.

Основные симптомы герпетического стоматита:

  • боль во время еды на фоне пузырьковой сыпи, которая быстро вскрывается с образованием болезненных эрозий, покрытых бело-желтым налетом;
  • повышенное слюноотделение;
  • покраснение и кровоточивость десен;
  • неприятный запах изо рта;
  • высокая температура тела;
  • потеря аппетита.

Если у больного снижен иммунитет, резко возрастает риск присоединения бактериальной инфекции. В этом случае появляются гнойнички на слизистой и кожи лица и требуется проведение антибактериальной терапии.

Поэтому крайне важно при появлении первых признаков стоматита использовать ацикловир в назначенной врачом дозировке или другие противовирусные средства, а также в обязательном порядке проводить регулярные антисептические полоскания полости рта, чтобы подавить распространение инфекции на здоровые ткани.

Обследование и комплексное лечение

Герпетический стоматит имеет характерные клинические проявления, по которым можно поставить точный диагноз. Дополнительно специалисты перед назначением ацикловира и других противовирусных препаратов проводят лабораторную диагностику. Установить возбудителя можно с помощью ПЦР, ИФА. Герпетический стоматит необходимо дифференцировать от грибковых, медикаментозных форм стоматита, скарлатины, кори.

Лечение амбулаторное. Но дети первых лет жизни могут тяжело переносить стоматит и герпетическую инфекцию. При ухудшении самочувствия ребенка необходимо как можно скорее обратиться к детскому стоматологу или педиатру, возможно специалисты назначат госпитализацию. В остром периоде соблюдают постельный режим.

Важно помнить о высокой контагиозности герпетической инфекции. Чтобы предупредить заражение здоровых людей, необходимо оградить больного от окружающих как минимум на неделю и дать ему отдельную посуду и личные вещи.

При лихорадке назначают жаропонижающие средства. Герпетический стоматит сопровождается выраженным болевым синдромом. Для купирования боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен), которые противопоказаны при склонности к язвам слизистой пищеварительного тракта и обострению гастрита.

Для снятия местного отека используют антигистаминные препараты. Кроме ацикловира терапия включает применение интерферона, который заметно повышает факторы внешней защиты и предупреждает переход заболевания в хроническую форму.

Ежедневно необходимо обрабатывать слизистую антисептиками (мирамистин, хлоргексидин). Ацикловир в таблетках назначают преимущественно при рецидивирующей форме вирусного стоматита.

Очень важно использовать современные обезболивающие гели, чтобы минимизировать дискомфортные ощущения, возникающие в разгар заболевания. Местным препаратом является Холисал. Он не имеет ограничений по возрасту и его можно использовать даже для лечения грудничков. Кроме обезболивающего эффекта, Холисал снимает признаки воспалительного процесса.

Особенности личной гигиены

Многие люди отказываются от чистки зубов во время стоматита, что является ошибкой. Снижение качества личной гигиены в этот период может способствовать присоединению вторичной инфекции и увеличению сроков лечения. Чистить зубы рекомендуется зубной щеткой с мягкой щетиной.

Если рецидивы стоматита возникают на фоне ЛОР-заболеваний и очагов хронической инфекции (кариес, аденоиды), рекомендуется провести своевременное лечение. Иногда приходится прибегать к оперативным вмешательствам, например, чтобы избавиться от аденоидов или воспаленных миндалин.

Если эффективность ацикловира снижена, рекомендуется либо повысить дозировку до 400-500 мг, либо выбрать другой противовирусный препарат. Аналогами являются валацикловир и фамцикловир. Антигерпетические средства имеет смысл применять в первые 72 часа от появления признаков вирусного стоматита. Чем позже назначают препарат, тем ниже его эффективность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector