0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Альвеолярная бухта верхнечелюстной пазухи

Киста верхнечелюстной пазухи

Киста верхнечелюстной пазухи (ВЧП, гайморова пазуха) – редкое заболевание, которое встречается преимущественно у лиц молодого возраста. Зачастую патология протекает бессимптомно, а обнаруживается случайно при проведении дополнительного исследования по другому поводу. Лечение заключается в проведении хирургического вмешательства, другие терапевтические методы не позволяют избавиться от кистозного образования.

Киста правой верхнечелюстной пазухи или левой: что это такое

Киста – это доброкачественное новообразование, которое представляет собой полость с жидкостью внутри. Содержимое может быть слизистым, гнойным или серозным.

Киста может возникать в любой околоносовой пазухе, в том числе и гайморовой. Гайморова пазуха – это парное образование, которое располагается в области тела верхней челюсти. ВЧП имеет естественное отверстие, через которое она сообщается с полостью носа. Нижняя ее стенка тонкая, что способствует быстрому переходу патологического процесса с корней зубов. Слизистая оболочка ВЧП содержит небольшое количество сосудов и нервов, в связи с чем болезнь часто протекает бессимптомно. Поражаться могут обе пазухи (правая или левая), но двустороннее поражение встречается крайне редко.

Заболевание чаще формируется в возрасте 14–22 лет. В пожилом и детском возрасте практически не встречается.

Киста левой верхнечелюстной пазухи или правой: основные причины

Не существует единственной причины, которая бы приводила к появлению кистозного образования. Основной механизм развития патологии – нарушение сообщения ВЧП с носовой полостью. Закупорка соустья приводит к чрезмерному накоплению слизи внутри. К облитерации соустья могут приводить следующие факторы:

  1. Травма лица и слизистой оболочки носа. От травмы до первых симптомов могут пройти годы, поэтому пациенты не всегда о ней помнят.
  2. Воспалительные процессы носовой полости и ВЧП – хронический ринит, гайморит.

Отдельно рассматриваются причины, которые приводят к формированию одонтогенной кисты верхнечелюстной пазухи. Такие образования всегда связаны с заболеваниями зубов. Воспалительный процесс распространяется на гайморову пазуху через нижнюю стенку. Причиной может быть любое воспалительное заболевание зубов или десен верхней челюсти (кариес, периодонтит, гингивит, остеомиелит челюстной кости).

Виды кистозных образований

Существует несколько разновидностей кистозных образований ВЧП – истинные (ретенционные), ложные, одонтогенные.

Образуются из желез слизистой оболочки, выходные протоки которых закупориваются. Их стенка выстлана мерцательным эпителием.

Основным отличием кистоподобных образований является отсутствие эпителиальной выстилки. Причины их развития до конца не изучены, основным этиологическим фактором считается воздействие аллергена.

Одонтогенные кисты связаны с заболеваниями зубов. Локализуются они всегда на дне ВЧП, тогда как другие разновидности могут возникать в любом участке.

Отдельно выделяют 3 формы кистозного образования в зависимости от характера содержимого:

  • мукоцеле (слизь);
  • пиоцеле (гной);
  • гидроцеле (серозное содержимое).

Основные симптомы

Клинические проявления зависят от нескольких факторов – локализации процесса, длительности заболевания, размера кисты, характера содержимого, наличия осложнений.

Начало болезни постепенное, симптомы развиваются годами. В раннем периоде заболевание протекает незаметно и не сопровождается никакими внешними признаками. Маленькие кисты никак не проявляются, симптомы развиваются с увеличением их размера. К относительно ранним признакам патологии относятся:

  • чувство тяжести, которое усиливается при наклоне головы;
  • боль сдавливающего характера, которая отдает в зубы, глазницу, нос;
  • припухлость в проекции гайморовой пазухи.

С увеличением размера кистозного образования постепенно развивается асимметрия лица – увеличивается припухлость в области передней стенки, смещается глазное яблоко. Все изменения развиваются с одной стороны (справа или слева). Большие кисты приводит к частой головной боли, затруднению носового дыхания из-за смещения латеральной стенки носа.

При одонтогенных кистах дополнительно развиваются симптомы, связанные с патологией зубов (зубная боль, неприятных запах изо рта). При их нагноении могут возникать свищи в области щеки, внутреннего угла глаза.

Методы диагностики

При подозрении на данную патологию нужно обратиться к врачу – стоматологу или отоларингологу. Врач выслушает жалобы, проведет осмотр и назначит дополнительные анализы. По клинической картине можно лишь заподозрить наличие патологического процесса в проекции ВЧП. Для уточнения диагноза необходимо провести дополнительное обследование.

Обзорная рентгенография – это наиболее доступный метод диагностики. Проводится в двух проекциях (прямой и боковой). Обзорная рентгенография позволяет выявить изменения в ВЧП, но для определения характера и локализации патологии этого недостаточно.

Для уточнения локализации и размера назначается контрастная рентгенография. Контрастное вещество вводят в пазуху через естественное отверстие, затем делают снимок.

Зондирование дает возможность проникнуть в полость пазухи без ее вскрытия.

Компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга

КТ и МРТ – это наиболее информативные методы исследования. Они позволяют с точностью определить расположение кистозного образования, его размеры и контуры.

Как лечить патологию

Лечение заболевания предполагает проведение хирургического вмешательства. При помощи медикаментозных препаратов и народных средств избавиться от кистозного образования невозможно. В некоторых случаях радикальная операция не проводится, назначается наблюдение, в некоторых случаях – вспомогательные методы лечения.

Виды операции

Существует несколько разновидностей операций, которые применяют для удаления кистозного образования. Чаще всего назначается эндоскопическая операция и щадящее вскрытие ВЧП через переднюю стенку.

Преимущества и недостатки

Как проходит операция

Основное преимущество – низкая травматичность операции, редко возникают опасные осложнения. Недостатком является то, что не все кисты подлежат эндоскопическому удалению.

Для проведения процедуры не требуется наркоз. На коже разрезы не делаются, через естественное отверстие в носовую полость, а затем в пазуху вводят специальный прибор и удаляют кисту.

Вскрытие через переднюю стенку

Основное преимущество – возможность удаления больших образований. К недостаткам относится высокая травматичность, необходимость использовать наркоз.

Доступ к пазухе получают через разрез передней стенки пазухи. Кистозное образование удаляют, при необходимости расширяют соустье.

Показания к удалению кисты верхнечелюстной пазухи

Операция – единственный эффективный метод лечения. Какие существуют показания к проведению хирургического вмешательства:

  • диаметр образования более 1 см;
  • прогрессирующий рост;
  • нагноение;
  • асимметрия лица;
  • выраженные клинические симптомы.

Если показаний к проведению операции нет, назначается наблюдение. При сопутствующих заболеваниях ротовой полости показано дополнительное лечение – удаление зуба, антибактериальная терапия.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Мы живем в интересное время – трансплантация органов стала рутиной, ученые практикуют «отключение» хромосом и изобрели лекарство от рассеянного склероза, но при.

Причины и симптомы кисты правой или левой верхнечелюстной пазухи: что это, насколько она опасна, как лечится?

В стоматологической практике встречается огромное количество разнообразных заболеваний. Наравне с известными патологиями, такими как кариес и пульпит, стоит проблема появления кист в верхнечелюстных пазухах. Согласно статистике, каждый пятый человек сталкивается с этим недугом, который может никак не проявлять себя всю жизнь, не вызывая болезненных или негативных симптомов. За кистами следят в их динамическом развитии, и в случае необходимости лечение основывается на оперативном вмешательстве.

Что это такое?

Киста представляет собой патологическое образование доброкачественного характера, которое может располагаться в носовых, околоносовых и верхнечелюстных пазухах. Визуально киста похожа на шарообразную полость, у которой есть стенки и содержимое. Образования бывают единичными и множественными, а также абсолютно разных габаритов: от совсем крошечных, до огромных, занимающих всю пазуху.

Содержимым кист является секреторная жидкость, которая бывает серозной, слизистой или гнойной. Какой она будет, напрямую определяется степенью тяжести заболевания и его длительностью. Опасна киста тем, что может разрастись на всю верхнечелюстную пазуху и перекрыть доступ воздуха — в этом случае потребуется операция по ее удалению.

Данные образования классифицируют по нескольким параметрам:

  • механизму развития;
  • локализации;
  • характеру содержимого.

По механизму появления кисты бывают:

  1. Ретенционные. Возникают как следствие закупорки выводящих протоков желез слизистой оболочки.
  2. Одонтогенные. Их появление обусловлено различными патологическими процессами в ротовой полости. Располагаются в альвеолярной бухте.
  3. Ложные — это кисты без внутреннего эпителиального покрытия. Спровоцировать их развитие может перенесенное инфекционное заболевание, аллергия, патологии верхней челюсти.

По местоположению выделяют:

Причины верхнечелюстной кисты

Появление кисты верхней челюстной пазухи провоцируют воспалительные процессы хронического характера или врожденные дефекты в носоглотке или полости рта. Основная причина развития заболевания связана с тем, что выводной проток железы, выделяющий специфический секрет, закупоривается.

К числу причин, вызывающих образование верхнечелюстных кист, относятся:

  1. Хронические носовые патологии: синусит, гайморит, ринит, полипы и аналогичные недуги.
  2. Аномалии в строении носа или перегородок, в результате которых нарушается воздушный поток и происходят сбои в нормальном кровоснабжении слизистых оболочек. Дефектные изменения могут быть врожденными — в этом случае роль играет наследственная предрасположенность — или приобретенными, обусловленными травмированием.
  3. Дефекты анатомического строения, например, асимметрия лица, неправильный прикус или опущение твердого неба.
  4. Патологические процессы в зубах, альвеолярных бухтах и деснах на верхней челюсти. Примерами хронических воспалений служат кариес, пародонтоз и другие болезни.
  5. Гранулемы на зубах. Со временем из них вырастают околокорневые кисты, которые могут в будущем достигнуть дна верхней челюсти и привести к сбоям в нормальном функционировании железы.
  6. Наличие в организме человека вируса иммунодефицита.
  7. Воздействие аллергена в течение длительного времени. Особенно это актуально в ситуациях, когда аллерген попадает в гайморовы пазухи.
  8. ОРЗ. В результате лимфа скапливается в лимфатических сосудах и приводит к увеличению количества межтканевой жидкости.

Из всех причин самой вероятной считается гайморит. Шанс того, что разовьется киста верхней челюстной пазухи, сильно увеличивается, если не долечить данное заболевание в левой, правой гайморовой пазухе или в обеих. Это создаст благоприятные условия для формирования кист в верхнечелюстной области слева или справа соответственно.

Симптомы заболевания

Распространена ситуация, когда у человека присутствует киста правой или левой пазухи, а он об этом даже не подозревает, так как обычно заболевание проходит бессимптомно.

Со временем, когда размеры верхнечелюстной кисты увеличиваются, проблема проявляется, и по этим признакам можно заподозрить наличие болезни. Интенсивность симптомов возрастает, если из-за кисты полностью перекрывается просвет носовой пазухи. Признаками присутствия челюстных образований являются:

  • болевые ощущения в области пострадавшей гайморовой пазухи, усиление которых происходит, если наклонить голову вниз;
  • тяжесть и пульсирующее давление, затрагивающие глазницы;
  • болевой синдром и дискомфорт в левой или правой щеке, в зависимости от локализации образования, причем боль может отдаваться в зубы;
  • заложенность носа с соответствующей стороны и постоянные выделения из него;
  • постоянное стекание по задней стенке вязкой слизи;
  • отек щек;
  • ассиметричность лица;
  • мигрень, которая может быть постоянной или приступообразной, связанной с изменением климата или стрессом;
  • чувство дискомфорта в районе лба и переносицы;
  • нарушенное дыхание;
  • симптоматика, характерная для интоксикации организма;
  • иногда ухудшается зрение, что обусловлено смещением и ограниченной подвижностью глазных яблок.

Методы диагностики

Ввиду отсутствия характерных признаков заболевание плохо диагностируется. При подозрении на наличие кисты для установления диагноза проводятся следующие инструментальные исследования:

  1. Рентген пазух носа. На снимке киста представляет собой образование округлой формы, которое выпирает на одной из стенок исследуемой гайморовой пазухи. Оно обладает четким гладким контуром. Однако подобная диагностика является результативной только в том случае, если размеры кисты большие. Еще один вариант установления диагноза – рентгенограмма с использованием контраста. С его помощью можно обнаружить образования любых габаритов.
  2. Взятие пункции. Для этого производится прокол пазухи, и если в них был обнаружен секрет (специфическая оранжевая жидкость), то наличие кисты подтверждается. Такая методика является неточной, так как все зависит от размера и местоположения образования. Попасть в него можно в тех случаях, когда оно крупное и находится на траектории прокола.
  3. Компьютерная томография. Этот альтернативный способ обнаружения кист дает полную картину строения и физиологических особенностей пазух, что играет важную роль при подготовке пациента к оперативному вмешательству, если требуется удаление образования.
  4. Синусоскопия. При помощи такого прибора, как эндоскоп, осуществляется изучение всех отклонений и патологических процессов в исследуемой области, также имеется возможность провести биопсию и лечение, то есть эндоскопическое удаление, если потребуется.

Возможные осложнения после кисты верхней челюстной пазухи

Несмотря на то, что патология не является опасной, не несет угрозы для жизни человека, а образование относится к числу доброкачественных, существует ряд показаний, когда лучше провести удаление кисты. Достигнув существенных размеров, она начинает причинять огромный дискомфорт своему обладателю и постоянные головные боли.

Среди осложнений, к которым может привести наличие кист в пазухах без надлежащего лечения:

  • ринит в хронической форме;
  • хронический гайморит или фронтит;
  • разрыв образования.

Самыми опасными считаются кисты с гнойным содержимым. Они способны стать источником таких проблем с глазами, как:

  • абсцесс;
  • синусный тромбоз;
  • флегмона.

Если гнойные кисты распространились внутрь головы, то есть риск развития:

В таком случае необходимо эндоскопическое удаление.

Как лечат?

Лечение напрямую зависит от размеров новообразования. При небольших габаритах кисты и отсутствии прогрессирования болезни бывает вполне достаточно закапывать и промывать нос. Однако подобные меры не решают проблему кардинально, а только снижают выраженность симптоматики. Чаще кисты удаляют. В случае их сильного увеличения эндоскопическое или другое удаление неизбежно, так как медикаменты в этой ситуации бесполезны.

Существует три основных метода устранения кист путем операционного вмешательства:

  1. Эндоскопия. Самая безопасная процедура с минимальным риском развития осложнений в постоперационный период. Проводится она с помощью эндоскопа под анестезией. После проведения процедуры пациента отпускают домой в этот же день.
  2. Метод Денкера. Заключается в трепанации переднего отдела гайморовой пазухи. Метод травматичен, но эффективен при наличии осложнений. После процедуры назначается курс антибиотиков.
  3. Способ Колдуэлла-Люка. В процессе операции осуществляют разрез тканей над верхней губой, после проводят вскрытие пазух и удаление кисты. Минусами метода являются: травматичность, появление рубцов, провоцирующих в будущем риниты и гаймориты, длительный период восстановления после операции.

Что делать, чтобы избежать болезни?

Несмотря на то, что диагноз киста не означает появление серьезной проблемы, которая требует сложного и длительного лечения, лучше предпринять простые профилактические меры, позволяющие предупредить развитие патологии.

Основополагающими профилактическими мерами появления подобных патологических образований считаются:

  1. Своевременное и качественное лечение стоматологических заболеваний. Причиной кист часто становятся именно недолеченные болезни ротовой полости.
  2. Правильное и полное лечение таких проблем, как синуситы, риниты и другие инфекционно-воспалительные процессы в носоглотке.
  3. Устранение аномалий в анатомическом строении носовой полости и костных тканях лицевого отдела черепа.
  4. Отказ от вредных привычек.
  5. Правильное полноценное питание. Рацион человека должен быть сбалансирован, богат витаминами и минералами. Приемы пищи должны быть регулярными.
  6. Физические нагрузки. В жизни обязаны присутствовать умеренные занятия спортом, чтобы держать организм в тонусе.
  7. Закаливание. Это могут быть водные процедуры, воздушные или солнечные ванны. Такой подход обеспечит хорошую работу иммунной системы, что особенно актуально для маленького ребенка.
  8. Проведение профилактических медицинских осмотров. На них можно выявить болезнь на ранней стадии.
  9. Сокращение вероятности появления аллергической реакции.